房租抵税引房东恐慌 房东不愿意配合租户登记

个税六大扣除专项正在如火实施,但是在房租这一块却遇到麻烦了,房租抵扣个税出现房东退租或者房租涨价事件,这究竟如何处理呢?房租抵税引房东恐慌,现在房东、中介、房客三者间正在上演一场利益博弈。

房租抵税房东涨租
房租抵税房东涨租

房租抵扣个税本来对工薪阶层是一件大事,但是想现在却遇到麻烦了,房东不肯曝光自己的收入,所以很难查到房东的账,对此行动起来很难。房租抵税引发房东恐慌,全国租赁备案或不足1%。

北京事业单位上班的小许,近日接到了单位人事发来的个人所得税专项附加扣除说明。信息采集表中租房一项,要求提供房东或中介机构的相关身份证号码、姓名统一社会信用代码。

房东姓名、身份证号码、住房地址等都是必填项,不填的话则没法上报。据了解,专项附加扣除相关佐证资料,须要在填写信息第二年的汇算清缴期(即次年的3月1日至6月30日)结束后五年内留存备查。

小许承租的是某大型租赁机构的房子,目前租赁机构给他的说法是,可能1月中旬前公司才会有消息,究竟能不能填写他们的信息。“房东直租房客”模式的承租人,已经陷入了与房东的扯皮中。房客程小姐表示:“房东一年也见不到一次,平常联系特别少,贸然去要身份证号,人家难免会有戒心”。

房租抵税引发房东恐慌
房租抵税引发房东恐慌

房东一方也有忧虑,拥有多套房产的赵前(化名)就表示:“国家征税我们支持,但如果房客拿着你的信息,去做别的事情了呢”?中原地产首席分析师张大伟表示,业主担忧租赁行为被记录后,未来会涉及到房地产税等更多的税费。这种情况下,不愿意配合租户登记也就成为了必然。以北京为例,租赁行为的备案比例非常低,不足一成,从全国来看,估计连1%都不到。

税务部门的相关人士福建某地税务局人士表示,目前个税抵扣工作刚刚起步,工作也在摸索,目前很多收上来的材料信息都不全,只能退回去让重新填写。

至于是否会掌握房东信息用以后续征税,该人士表示,从税务部门的角度看,目前要核实租房信息难度很大,住房租赁的具体信息,如房屋面积、房东拥有几套房产以及房东与租客间的账目往来情况都不掌握,以此作为征税的税源有相当大的难度。“现在市场上,很多个人之间签订的合同也不够规范。我们连房东的银行信息都掌握不到,更谈不上征税了”。