推进外汇领域改革开放 完善外汇储备经营管理

记者昨日获悉,全国外汇管理工作会议日前在京召开,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜作工作报告。会议深入分析当前外汇形势,研究部署了下一阶段外汇管理工作任务,包括推进外汇领域改革开放、深化外汇管理“放管服”改革、健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架,以及完善外汇储备经营管理等。

在推进外汇领域改革开放方面,会议要求,稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场。

外汇管理“放管服”改革
外汇管理“放管服”改革

会议提出,要深化外汇管理“放管服”改革。优化外汇管理服务,促进更高水平的贸易投资自由化便利化,进一步支持自贸试验区、粤港澳大湾区和海南全面深化改革,营造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。

会议要求,健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。市场化逆周期调节外汇市场波动,保持外汇微观监管跨周期的稳定性、一致性和可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,推进“数字外管”和“安全外管”建设,维护外汇市场良性秩序。

对于完善外汇储备经营管理,会议提出,要深入推进运营能力建设,积极服务“一带一路”建设和国家战略,保障外汇储备安全、流动和保值增值。此外,会议回顾了外汇领域改革开放40年历程,并总结了2018年外汇管理工作。

会议认为,2018年外汇管理部门主动适应外部环境深刻变化,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,有效防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。