降准对房价股市的影响 是好事还是坏事?

今日晚间,央行宣布一个重磅消息,将于1月15日、25日全面降准。这是今年的第一次降准。此次降准,对房贷、房价、股市等的影响有多大?是利好还是利空?

1月4日17时20分,中国人民银行宣布,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。据介绍,此次降准将释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。

央行降准消息一公布,立刻引发全国关注。现在,大家最关心的是:降准对房价的影响有多大?对股市的影响有多大?有机构对此进行了专门的解读:

降准对房价的影响
央行降准

降准对房价的影响:降准所释放的资金从根本意义上来说是给实体经济进行资金补充,不会给到房地产企业。所以,降准对楼市和房价,并无直接利好影响。但存在间接利好影响,尤其是个人房贷,预计房贷利率在2019年将出现稳中略降的趋势。但2019年主要城市房价下跌、探底的主趋势不会因此改变。

降准对股市的影响:短期影响来看,业内人士普遍相信降准会对股市产生一定的提振作用,但不少人表示作用有限。因此,A股后期走势如何还需进一步观察。

综上所述,央行此次降准是为了提振实体经济,并不直接针对楼市及股市,因此对楼市及股市的影响,大家不要过分乐观、过度解读。