电商法冲击朋友圈 电商法实施对微商代购影响很大

电商法从2019年1月1日开始正式实施了,不少的微商或代购都受到不同程度的冲击,但是仍然有不少人想打游击,但最终有没有成功呢?电商法冲击朋友圈引起关注,2000万微商总有人想打游击。

电商法冲击朋友圈引关注
电商法冲击朋友圈引关注

电商法实施的这几天以来,不少代购商都受到很大的影响,不过电商法的实施让不规范、不正当的“野蛮生长”时代终结。电商行业作为新经济的典型代表模式之一,由于野蛮的扩张引发各种问题,最终不得不出台新政策遏制。

“现在重心开始往合法合规的跨境平台转移”。1月3日,长期居住在澳大利亚并从事代购生意的刘燕妮称。在挪向跨境电商平台之前,刘燕妮的生意模式是通过发朋友圈让国内的客户下单,然后当地买货并通过海外直邮的方式寄给国内客户。

促使刘燕妮做出这一改变的,是于今年实施的《电子商务法》(下称《电商法》),规定电商经营者要依法办理市场主体登记,并且履行纳税义务。再加上严格的海关检查,习惯了打“擦边球”的代购们只能另谋出路。对于本身就有一定“被税”风险的代购来说,如果要寻求合法化,跨境电商是路径之一。

前后历时5年,3次公开征求意见、4次审议之后才出台的《电商法》,于2019年1月1日正式实施,这意味着中国电商行业进入了“有法可依”的时代,为规范行业发展迈出最重要的第一步。这一法令刚开始实施,其成效尚待时间验证,但它所带来的影响将超出预期,其涉及的不仅是消费者和电商行业的从业者,甚至影响着国内的互联网市场格局。