财政政策存在不确定性 今年美国经济增速将大幅放缓

美国经济2018年实现超预期强劲增长,但经济学家认为,这种增长更多得益于短期刺激措施,随着政府刺激措施效果减退,货币、财政政策存在不确定性,以及贸易摩擦的负面影响显现,2019年美国经济增速将大幅放缓。

据美国商务部统计,2018年前三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.5%,持续保持高增速;美联储预计2018年全年美国经济增长率有望达3.1%,远高于2017年的2.2%。

美政府刺激措施效果减退
美政府刺激措施效果减退

分析人士普遍认为,美国经济2018年表现强劲,主要是因为美国政府推出的减税、放松监管等短期刺激措施。2017年底,美国国会通过《减税和就业法案》,这是美国自1980年代初里根政府以来最大规模的减税法案,大幅降低了个人和企业税负

减税带来的最直接影响就是美国个人消费开支增加,而个人消费占美国经济总量的70%,是支撑美国经济增长的基石。美国商务部统计显示,2018年前三季度美国个人消费开支连续三个季度上升。去年感恩节和圣诞节假期购物季,美国零售额也同比增长5.1%,创6年来最大增幅。

同时,企业税大幅降低推动美国企业投资实现连涨,放松监管也降低了中小银行成本,有利于信贷扩张。受益于经济扩张,美国就业市场在2018年持续改善,11月失业率仅3.7%,继续保持49年来最低水平。

但近期美国股市接连出现暴跌,显示市场对2019年美国经济表现信心不足。经济学家也普遍认为,随着减税对经济提振效应减弱、未来财政和货币政策不确定性增加,以及贸易摩擦影响逐渐显现,2019年美国经济将大幅放缓,回到2%增长区间。

首先,美国大规模减税法案推出已超过一年,其对经济的提振效果已逐渐减弱。同时,减税法案对企业投资的刺激作用也未能达到预期。多数企业在获得减税后更倾向于回购公司股票,而非进行大规模固定资产投资。

其次,随着美国政府财政状况恶化,未来继续通过财政政策刺激经济的空间减小。美国国会下属机构的预测显示,未来十年减税法案将令美国联邦政府财政赤字增加1.46万亿美元。美国前财长劳伦斯·萨默斯认为,财政赤字增加将限制政府在基础设施、人力资源以及科技领域的必要投资,无助于提高美国潜在经济增长。

此外,由于民主党在中期选举中拿下众议院,共和党继续掌控参议院,这导致未来财政刺激措施难以在分裂的美国国会中获得通过。国际金融协会认为,国会分裂将掣肘美国国内政策,特朗普政府难以像前两年一样自由施展政策“拳脚”。

再次,美联储货币政策前景不明朗也给美国经济带来不确定性。2018年12月19日,美联储进行了2018年的第四次加息,但暗示2019年加息节奏将有所放缓。美联储主席鲍威尔说,此前多数美联储官员曾预期美国经济形势可能支持2019年加息三次,但现在看来2019年美国经济更可能适合加息两次。

美联储放缓加息将有助于美国经济增长,但美国总统特朗普近期持续抨击美联储货币政策。经济学家担心,美联储的独立性一旦遭受质疑,将给美国货币政策和市场信心带来更大冲击。

最后,贸易摩擦对美国经济的负面影响可能在2019年逐步显露。美国政府在2018年对多国进口商品加征关税,但关税对终端商品价格的影响存在一定的传导和反应时间。专家预测,关税等措施对美国经济的滞后影响将在2019年逐步显露。