芝麻信用为消费者免押金逾一千亿 免除资金安全隐忧

12月28日,芝麻信用产品运营部负责人柳天透露,截至2018年底,芝麻信用为用户免押金额累计超1000亿元。芝麻信用的终极目标是让“押金”消亡,从而免除消费者资金安全隐忧。近期,大型共享单车企业被曝无法退出押金,最高时有超过1000万用户在线排队等待退押金,不少用户感慨“这可能是这辈子排过最长的队。”

芝麻信用免押模式
芝麻信用免押模式

2017年11月,芝麻信用宣布,投入10亿元,通过对商家引入保险、运营鼓励等多种方式,以推动更多商家向信用分较高的用户免收押金。自芝麻信用2015年成立以来,就开始探索让信用替代押金。中国社科院互联网经济研究室主任李勇坚认为,押金模式也并不适用如今共享经济的发展特点,目前只是一个过渡阶段。

今年以来,在经历众多押金风波之后,越来越多的企业开始接入芝麻信用免押模式。如今,用户在数百个商业场景,数万件商品类型都能得到信用免押服务。商户接入和新用户注册数量等方面都呈现爆发式增长。

值得注意的是,推行信用免押服务的企业,并没有出现明显亏损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。

柳天称,目前以押金为核心、甚至为盈利模式的租赁经济正在向以信用为基础的新租赁经济过渡,回归于精细化运营和技术创新。