货币基金年末收益率企稳回升 市场年末效应如期出现

临近年末,日渐趋紧的资金面让货币基金和银行理财产品的收益率企稳回升,资金市场的年末效应正如期出现。光环褪去的货币基金,难得地在年末迎来收益率企稳回升的时刻。

银行理财产品收益率
银行理财产品收益率

东财Choice资讯统计显示,截至12月24日,五成货币基金的7日年化收益率维持在3%以上,而在12月初,彼时近七成的货币基金7日年化收益率跌破3%。与此同时,银行理财产品的预期收益率也出现上扬。东财Choice资讯统计显示,银行理财产品的平均年化收益率从12月中旬的4.32%已微涨至目前的4.36%。

有市场人士认为,央行平抑跨年资金面波动的选项不少,后续或还将有专门针对跨年流动性的工具安排。这也意味着,目前货币基金和银行理财产品出现的收益率翘尾将是短期现象,不具有可持续性。因此,有银行理财师提醒投资者,可抓住当前的时间窗口,搭上“末班车”购买收益率较高的产品。