美国三季度GDP增3.4% 明年经济增速将明显放慢

美国商务部21日公布的最终数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.4%,较上次公布的修正数据下调0.1个百分点。最终数据显示,今年第三季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出为当季经济增长贡献了2.37个百分点,私人库存投资贡献了2.33个百分点,但净出口拖累经济增长1.99个百分点。

美联储调整明年加息节奏
美联储调整明年加息节奏

根据美联储19日发布的季度经济预测,今明两年美国经济将分别增长3%和2.3%,略低于9月份预测的3.1%和2.5%。经济学家普遍认为,受海外经济增长放缓、财政刺激效果逐步消退、美联储持续加息令金融环境收紧等因素影响,明年美国经济增速将明显放慢。

美联储主席鲍威尔表示,美国经济增长前景的变化令美联储调整了对明年加息节奏的预期,此前多数美联储官员曾预期美国经济形势可能支持明年加息三次,但现在看来明年美国经济更可能适合加息两次。

美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。今年第四季度GDP的首次预估数据将于2019年1月下旬公布。