社保卡有什么用 怎么样查自己社保卡上的余额?

现如今,绝大多数用人单位都会给员工购买社保,员工在购买社保之后,就会获得一张社保卡,对于社保卡的用途,很多人都不是很清楚。那么,社保卡有什么用呢?用户怎样查自己在社保卡上余额?

社保卡有什么用途?

社保卡是参加社保的重要凭据,下面说一下最新社保卡的8大功能:1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况。

社保卡的作用
社保卡的作用

4、可持卡到医院就医,到药店买药;5、办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;6、查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;7、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,甚至参加职业培训等;8、将具有一卡多用功能,例如缴纳水电费、公交车乘车刷卡和电子钱包功能。

简单来说,社保卡的作用概括为:个人信息记录、医保缴纳情况记录、就医买药、办理社保事务、查询保费额度,未来还可能增加更多的功能。

怎么样查自己社保卡上的余额?

第一个就是微信现在可以查询了,现如今我们每天用的最多的一个软件就是微信了,不夸张的说,我们现在,每天醒来打开的软件就是微信了。其实这是一个互联网的时代,微信已经开通非常多的功能。大家打开自己的微信然后找到钱包这个选项,最后找到城市五福就可以看到自己的社保卡和所在的城市。只要按照上面写的操作进行操作之后,就可以绑定了自己的社保可。最后只要在微信上面非常轻松的久可以看到自己的社保卡里面的余额和所有的情况了。

很多人看到微信上面的钱包功能,可能特别的不放心,因为毕竟是和自己的钱直接挂钩了。很多人它们会选择比较安稳的方式,还有一个方式是比较的安全的就是社保的官网社保里面所有金额还有我们的所有的信息都会在官网里面查询得到。进入官网也是非常的简单,只要输入我们自己的账号和密码就可以了。值得注意的是我们一定要选择自己所在的城市,这是非常重要的。很多人不知道自己的密码是什么,其实就是我们身份证上面的倒数6个数字。在官网上面可以查询到我们的所有的信息。除了查询自己的余下额之外,还有就是可以查询很多的其他服务的功能。在官网很多人就可以放心的使用了,因为他不设计到我们的钱包安全。

最后一个可能适合一些不怎么知道使用网络的老人们。这个是非常的方便的,只要你直接到药店问工作人员,他们就会给你一定的答复。当然这不是免费的,是需要你花钱在他们的店里面进行消费的。这对于不知道使用手机和网络的老人们是非常的简单的啥事情了,之哟记住带上社保的时候还一定要带上自己的身份证。

以上这些就是当前社保卡的用途,以及社保卡余额查询的三种比较实用的方法,希望能帮到大家。简单来说,社保卡的用途对于普通人来说,不外乎是看病买药,以及在退休后领取一定的养老金。