今日无逆回购到期 人民银行实现净投放1500亿元

人民银行20日公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。其中包括1200亿元7天逆回购,300亿元14天逆回购,操作利率与前期一致,鉴于无逆回购到期,人民银行今日实现1500亿元净投放,截至今日,本周人民银行已累计投放流动性达5500亿元,本周五21日有1200亿元国库定存到期。

连续几日净投放,隔夜与7天资金利率明显趋稳,上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,昨日隔夜Shibor和7天Shibor分别下行1.5个基点和0.4个基点,而与此同时跨年资金利率依然有些偏紧,14天Shibor报价昨日上行了2.1个基点。

开展逆回购呵护流动性
开展逆回购呵护流动性

根据以往经验,一般12月20日左右的一周是全年资金面最紧的时候,金融机构为应付元旦前后的提现需求都会提前备付。有市场交易人士称,经过几轮7天期限的流动性投放,月内资金基本能够满足需求,但是跨年资金价格仍然飙升,甚至有AAA级的银行还在借跨年资金。

昨日,人民银行罕见地一天之内两次发声呵护流动性,先是公开声明近期连续进行流动性投放的操作行为,此后又决定创设新的流动性调节工具,增加1000亿元再贷款再贴现额度,其保持市场流动性合理充裕、为实体经济营造适宜货币金融环境的意味凸显。

与此同时,人民银行表态称,将继续实施稳健中性的货币政策,加大逆周期调节力度,保持市场流动性合理充裕,更加精准有效地实施定向调控,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

北京时间20日凌晨,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%区间。代表美联储利率预测中值的“点阵图”则显示,美联储官员预计2019年将加息2次,少于9月份预测的3次。

在美联储宣布利率决议前夕,人民银行通过新闻公告以及新设流动性工具稳定市场预期,中信证券研究所副所长明明认为,此时,人民银行放出明确的宽松信号,并选择通过工具创新来落实降息的政策,表明货币宽松的取向保持不变,随着外部约束有所降低,我国的货币政策仍以服务国内经济为重。