天津累计发放再贴现44.8亿 涉及票据2413张

在释放资金的数量和资金运用上做加法,在手续和流程上做减法。今年以来,人民银行天津分行充分利用再贷款、再贴现等货币政策工具,精准发力,有效引导金融机构支持民营和小微企业发展。

天津货币政策工具
天津货币政策工具

今年1月至11月,天津市累计发放再贴现44.80亿元,涉及票据2413张,其中小微企业和民营企业票据2340张,小微企业票据占比97%;从金额上看,小微企业票据金额占比高达95.1%,充分发挥了再贴现工具引导金融机构支持小微企业发展作用。

截至11月末,天津市办理再贴现业务的商业银行,置换的贴现加权平均利率为4.02%,较上月末降低29个基点。通过再贴现工具的政策引导作用,小微企业票据贴现利率明显低于大中型企业票据贴现加权平均利率,起到了降低小微企业融资成本的作用。

支小再贷款新增限额发挥实效。天津滨海农商银行是近期人民银行总行相关政策发布以来,天津市第一家使用支小再贷款新增限额的地方法人金融机构。11月初,人民银行天津分行向天津滨海农商银行提供支小再贷款新增限额3亿元,涉及民企50户。

据统计,天津滨海农商银行11月份民营企业贷款月度增量仍保持增长态势,达3.2亿元,支小再贷款新增限额的杠杆撬动率达2倍以上。该行11月小微企业贷款余额比上月增长明显,享受优惠政策的小微企业贷款加权平均利率降低了32个基点,再贷款工具对改善民营小微企业融资环境发挥了重要作用。