展示对于经济发展的信心 美联储本月预计将如期加息

美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于本周举行12月议息会议,会否在本次会议上决定加息成为全球市场关注的焦点。美联储前副主席斯坦利·费希尔15日预测,由于美联储更倾向于展示对于经济发展的信心,因此预计会在12月宣布加息。

美联储货币政策工具
美联储货币政策工具

他是在2018上海金融论坛期间,接受包括上证报在内的媒体采访时作出上述表示的。“如果美联储不加息,那就向市场传递了一个信息,即经济前景恶化的速度比此前预料的更快。这可能会降低对经济增长的预期,进而导致美国和其他国家的经济增长率下降。”费希尔表示,如果本次如期加息,很可能意味着美联储2019年仍会有两次甚至三次加息。

公开信息显示,目前70%的市场分析师预测,美联储将会于12月加息25个基点。不过费希尔表示,市场上存在着另一种相反的观点:即现在不应该加息,因为目前看不出经济增速放缓的程度如何,不应该进一步对经济施加压力,为了防止经济形势变得比预期更糟糕,美联储应该等到明年一季度再做决定。

对于记者提出的“全球经济会否出现新一轮衰退”问题,费希尔回应称,未来可能会发生某一件事情导致经济衰退,但是现阶段还没有看到这样的苗头。虽然美国经济整体增长速度较慢,仍未恢复全球金融危机以前的增长势头,但在现在的经济周期中还没有看到衰退的势头。

若经济出现衰退,美联储是否有足够的应对措施?费希尔认为,对于这个问题不必过于担忧,美联储等央行可以运用“前瞻性指引”等货币政策工具加以应对。