加拿大从未如此孤单 因拘留孟晚舟骑虎难下

因听从美国忽悠,加拿大拘留华为CFO孟晚舟,且没有通报中方。如今,孟晚舟已获得保释,但因此事件加拿大从未如此孤单,特朗普发言暗藏政治动机,欲将加拿大往火坑上推。与此同时,中方正在施压。

12月14日,美联社刊发题为《夹在两个大国之间的加拿大,现在觉得很孤单》的文章称,华为高管孟晚舟被捕一事令加拿大夹在两个超级大国之间,并因此受到惩罚——而那位南方的盟友在声援方面显然缺席。

加拿大从未如此孤单
加拿大鹅

文章称,两名加拿大公民在华被捕令加方压力陡增。此前,加拿大12月1日应美国的引渡要求逮捕了过境转机的孟晚舟。当地时间12月11日,加拿大法院作出裁决,批准华为公司CFO孟晚舟的保释申请。

如今,加拿大陷入了骑虎难下的局面。特朗普曾表示,他可能会介入华为案,如果这么做有助于与中国达成贸易协议,这一表态颠覆了美国将法院程序与中美贸易谈判分开的努力,也与加拿大官员有关此次逮捕非政治举动的言语相矛盾。

据了解,中国目前是加拿大的第二大贸易伙伴。今年,加拿大有意拉近与中国的关系,希望促进两国经贸进一步发展。如今,出了孟晚舟事件,使得两国关系具有不确定性。此外,孟晚舟事件使得加拿大政府遭国内外的一致抗议。