美运营商遣散万余人 削减100亿美元建设5G

由于5G对未来的发展起到很重要的地位,所以不少公司都纷纷投入5G行业上。最近美国最大运营商威瑞森遣散万余员工引起大家的关注,美运营商遣散万余人到底是什么原因,难道是因为5G的原因吗?

美运营商遣散万余人原因是什么
美运营商遣散万余人原因是什么

威瑞森之所以遣散万余员工,公司希望削减100亿美元成本来建设5G,如今有一部分员工将在年底前离开,还有一部分人则在明年6月离职,所以这次威瑞森真的对5G市场很是看好,但仍旧有人觉得未来10年5G市场并不好做。

据彭博社12月10日报道,威瑞森通讯公司(VerizonCommunicationsInc.)当天表示,10400名员工接受“自愿离职”,约占员工总数的6.8%。这家美国最大的无线运营商希望削减100亿美元成本,为5G建设进行重组。

按计划,这批被“买断”的员工将获得最高期限60周的工资和奖金,离职日期取决于他们从事的工作。部分员工将在年底前离开,另一些人最迟在明年6月离职。这是威瑞森历史上第二大“买断工龄”事件,该公司曾有21600名员工在2003年接受“遣散费”后离职。

据《福布斯》杂志此前报道,10月初,威瑞森方面确认,已经向44000名雇员提出“自愿离职补偿(VSP)”计划,并将转移超过2500名IT人员(有传言称实际数字接近5000人)至在印度的外包公司。截至6月底,威瑞森拥有约153100名雇员,本次裁员和转移将影响到其中超过30%的人,属于该公司到2021年节省100亿美元计划的一部分,主要针对工龄超过30年的老员工。

彭博社指出,本次人事变动发生在汉斯韦斯特伯格(HansVestberg)接任威瑞森首席执行官5个月之后。韦斯特伯格此前一直效力于通信设备制造商爱立信公司(EricssonAB),于2017年4月加入威瑞森,并把网络技术作为公司的首要任务。

他在对员工的一封信中写道,“对于那些接受(遣散)的人来说,未来几周和几个月将是一个过渡。对于整个团队来说,当我们为威瑞森即将到来的‘伟大事业’做准备时,会有机会以不同的方式开展工作”。

美运营商遣散员工发展5G
美运营商遣散员工发展5G

另据路透社报道,威瑞森方面当天表示,“该计划与公司最近宣布的重组结构相一致,旨在优化5G时代的增长机会”。彭博社称,在竞争对手面临并购整合之际,威瑞森的目标是利用在通信网络上的投资,在新的5G服务中取得领先地位。

该公司最大的竞争对手美国电话电报公司(AT&TInc.)同样也在准备建设5G网络,同时忙于转变为一家传媒集团;另一家运营商德国电信美国公司(T-MobileUSInc.)则寻求批准以260亿美元收购斯普林特公司(SprintCorp.)。

彭博社表示,投资者对威瑞森“买断”的反应不温不火,表明他们可能在寻求该公司更大幅度的成本削减。10日,威瑞森股价盘初下跌超1%,但盘中回升,当天收涨1.02%,报58.270美元。对于威瑞森削减员工的计划,《福布斯》杂志此前称之“既可悲又短视”,但同时指出,该公司总债务超过1140亿美元,在投资数十亿美元用于部署下一代5G网络及服务时,实现健康的资产负债表的灵活性有限。

据路透社12月3日报道,威瑞森和三星当天宣布,将于2019年上半年在推出美国5G智能手机,以赶在苹果之前。尽管威瑞森明年将在美国一些城市试用5G,但业内分析师称,在未来10年中期之前,这种高速网络不太可能被广泛使用。