加大保险市场开放力度 推动保险机构“走出去”

“要继续推进保险业的高水平开放。”12月11日,在“第十三届21世纪亚洲金融年会”上,银保监会副主席黄洪如是表示。黄洪指出,保险业在金融领域率先对外开放,当时许多人都忧心忡忡,担心外资机构“狼来了”,挤垮国内保险业。但事实证明,外资机构并没有表现出压倒性的优势,反观中资机构,通过不断引进全球的精算、产品等技术,不仅站稳了脚跟,而且大幅提高了国际竞争力。

当前,我国已跃升为全球第二保险大国和最重要的新兴保险市场。在2018年《财富》杂志评选的世界500强中,中国保险企业占据了6席之多。

推进保险业高水平开放
推进保险业高水平开放

黄洪还表示,在新形势下,要进一步加大市场开放力度,在鼓励保险机构引进境外专业投资者的同时,积极推动保险机构“走出去”,服务国家重大战略和“一带一路”沿线国家,让世界共享中国保险市场成长的红利,共享保险行业改革开放的成果。

“40年前,保险业因改革而生;40年间,保险业因改革而兴。展望未来,保险业也必将因改革而繁荣强大。为此,要继续推进保险业的深层次改革。”黄洪说道。

经历了40年的改革发展,保险业站在了新的历史起点上,同时也面临一些新的问题和挑战,比如说大而不强的问题、供给质量不高的问题、技术水平低下的问题、服务质量欠佳的问题、监管创新不足的问题等。

他表示,未来,保险业要围绕市场体系、公司治理、风险管理等领域实施深层次改革,有效提升行业的全要素生产率,以高质量的服务让消费者拥有强烈的满足感,真正形成有中国特色、反映中国实际的独特监管模式。

此外,保险业还要继续推进保险行业的全方位创新。黄洪表示,当前,信息科技正在对人类社会产生全面而深远的影响,并正在以汹涌之势冲击着、改变着、甚至颠覆着金融业。保险业要牢牢把握科技创新驱动这一根本动力,在思想认识上切实增强科技意识和紧迫意识,在技术手段上主动运用信息科技成果,推动保险产品、服务、经营、管理等体制机制创新,在科技投入上围绕资金、人才、组织架构等方面,加大对科技创新的投入,切实增强行业创新变革的能力。