面包师吴宝春大陆开店惹争议 曾发表饿死也不会来大陆

大陆发展前景可观,很多企业或者明星都选择来中国大陆发展。近日,一名台湾面包师吴宝春大陆开店惹争议,开店而已有什么值得大家争议?细心的人留意到他过去曾发表过“饿死也不会来大陆”等言论,但是吴宝春在大陆开店说了另一番话。一起看看。

曾经掀起大陆市场小,拒绝开店的台湾面包师吴宝春还是来了,有时候打脸就是那么快。台湾面包师吴宝春大陆开店惹争议,现在却发表为自己澄清了,还称自己不是台独分子,我们相信他说的话吗?

面包师吴宝春上海开店
面包师吴宝春上海开店

“从未发表‘饿死也不会来大陆’;身为中国人,是我的骄傲。”今天(10日),刚刚在大陆开店的台湾面包师吴宝春公开发表声明,称自己生于中国台湾,他不是“台独分子”。

吴宝春大陆开店引起争议

吴宝春曾在法国赢取世界杯面包大赛(MastersdelaBoulangerie)个人赛金牌,随后曾在接受媒体采访时称,不在乎大陆市场。为此,有台湾亲绿媒体将他热捧为“台湾之光”,并大肆宣传。

12月10日,吴宝春在企业官方网站发表声明,开头以“两岸一家亲,支持九二共识”的标题,强调他不是“台独分子”,文末署有吴宝春的亲笔签名。

吴宝春表示,“我是生于中国台湾的面包师,台湾是养育我的土地;身为中国人,是我的骄傲。”

对于外界传言“吴宝春台独”的消息,他提到,“两岸一家亲”是他坚持不变的态度,因工作原因,未能及时回应,造成社会误解,深表歉意。他也强调,从未发表过“饿死也不会来大陆”的言论,支持“九二共识”,希望能够通过个人努力,回应国台办《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为海峡两岸的经贸交流尽绵薄之力。

吴宝春指出,他和团队一直向往来大陆开店,由于诸多条件不成熟,更希望能做好足够准备,再和大家见面;打磨数年后,他们带着诚意前来,为了此次上海开店,准备了一年多,尝试用大陆在地食材和原料,制作出具当地特色的面包;身为农民子弟的他,希望能够通过质朴的面包,让大家一起感受来自大地母亲的诚意,建立人和土地的连接。

文末,吴宝春不忘强调自己只是个面包师,这份工作是他一辈子认定的志业,30多年来坚持至今,从未改变。

2010年,吴宝春曾在法国赢取世界杯面包大赛(MastersdelaBoulangerie)个人赛金牌。2016年,吴宝春在接受台湾《民报》采访时曾经说过,“中国(大陆)市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国(大陆)。”

吴宝春透露,那几年,一直有人邀请他到大陆开店,有陆资,也有台湾,愿意捧着钞票投资他,但他不为所动。这一番谈话很快就被大肆传播,而一些亲绿媒体也顺势将吴宝春捧为“台湾之光”。

早在3月28日,国台办曾回应过吴宝春赴大陆开店的相关问题。海峡导报记者:被台媒喻为“台湾之光”的台湾面包业者吴宝春曾经表示,不在乎大陆的市场,但是据了解,吴宝春最近将到大陆拓展事业,并且首站就选在了上海,请问发言人对此有何评论?谢谢。

安峰山:你提到的具体情况我不了解。我们推出的《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,就是要为广大的台胞来提供到大陆学习、生活、创业、发展,和大陆同胞共同的待遇,给他们提供更好的发展机会。

此外,安峰山还在回他其他问题时提到,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。