我国制造业转型升级遇阻 新材料成制约突出短板之一

“目前,我国电子化学品关键核心材料光刻胶的自主化率仅5%左右,其他关键品种如电子特种气体等的自主化率也仅30%左右。新材料已成为制约我国制造业转型升级的突出短板之一。”

这是在近日由中国石油和化学工业联合会与浙江省经济和信息化厅、绍兴市人民政府联合主办的2018中国新材料产业创新发展论坛上,工信部一位官员对我国新材料行业现状表达的担忧。他透露,接下去将完善政策体系,研究制定促进新材料推广应用的有关政策,尽快启动“重点新材料研发及应用”重大项目,加快设立产业基金,继续推动已有政策落实。

我国新材料产业发展
我国新材料产业发展

工信部原材料工业司副司长潘爱华在论坛上表示,由于长期存在基础研究不够、企业融通不够、产用结合不够、要素联动不够等问题,我国新材料产业发展一直滞后于装备制造,重大装备、重大工程往往最后才能确定材料方案,“等米下锅”的现象非常突出。

为加快化工新材料产业发展,他提出做好三方面工作:一是要构建产学研用协同创新的新材料产业体系,为产业发展创造良好的生态环境;二是要聚焦关键领域,着力提升短板化工新材料自给率与工艺技术水平;三是要加强应用技术开发,加快培育新产品市场。

“工信部作为行业主管部门,对新材料产业的培育发展高度重视。”潘爱华表示,除了前述完善政策体系的举措外,工信部还将加强统筹协调,继续完善领导小组协同推进新材料产业发展的工作机制,不断调动地方和企业积极性,促进重点领域率先突破。同时,要强化行业支撑,完善重点平台的总体规划和布局安排,加快推进平台建设。

石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵介绍说,当前,我国化工新材料无论是供应总量还是产品结构,都无法满足国内市场的需求,严重依赖进口弥补国内快速增长的市场,总产值对外依存度不低于40%,高端产品依赖度更高。为此,联合会受国家发改委、工信部等部门委托正在开展“化工新材料进口研究”“发展化工新材料政策研究”“2025石化工业投资方向研究”“国际化工新材料比较研究”等重点课题的研究工作,努力为行业和政府决策提供依据和支撑。