前11月外贸总额超去年全年 今年外贸有望平稳收官

受高基数等因素影响,11月份进口、出口同比增速均出现回落,但前11个月外贸进出口总额已超过去年全年,专家预计今年进出口总额有望创新高。分析人士认为,随着一系列稳外贸政策效果显现,年末出口有望保持稳定,进口增速有望反弹,全年外贸有望平稳收官。

海关总署最新发布的数据,11月我国进口、出口同比增速均有所回落。其中,出口增长10.2%,进口增长7.8%,这是7月份以来进口增速首次回落至个位数。贸易顺差3060.4亿元,同比扩大21.5%。

进口增速有望反弹
进口增速有望反弹

“11月份进出口增速回落都受到去年同期高基数的明显影响。此外,发达国家经济增速放缓影响我国对外出口,原油等大宗商品进口价格或数量急剧下降导致进口额增长乏力。”交通银行金融研究中心高级研究员何飞说。从累计数据看,今年前11个月,我国货物进出口总值达27.88万亿元,同比增长11.1%,总额超过去年全年,贸易顺差收窄21.1%。

商务部研究院对外贸易研究所所长梁明预计,今年全年我国外贸总额将创历史新高。他分析称,这得益于前期系列外贸稳增长、调结构政策持续发挥效力,另外外贸企业自身也积极作为,不断提高产品竞争力,积极开拓国际市场。

商务部新闻发言人高峰分析称,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限。从趋势上看,我国外贸市场多元化的步伐正在加快。数据显示,前11个月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场贸易增幅分别为8.7%、7.2%、12.9%、6.1%,对“一带一路”沿线国家外贸增长14.4%,增速高于整体。

何飞预计,年末我国内需在政策推动下有望回暖,再加上去年基数较低,12月进口将保持高速增长。出口方面,企业信心有望逐步回升,再加上支持政策红利进一步释放,预计全年出口增长有望保持平稳。

对于明年的外贸形势,商务部研究院国际市场研究所副所长白明持谨慎乐观态度。他在接受上证报记者采访时表示:“明年应该培育更多的外贸竞争新优势,在技术、品牌等方面打造更多新增长点,夯实贸易背后的新兴产业基础。”

不过,多位分析人士也强调,受全球贸易放缓可能性加大、多边贸易规则面临挑战等因素影响,明年外贸形势依然存在较大不确定性。何飞认为,政府及企业需要未雨绸缪,通过采取更具前瞻性、灵活性的应对举措,力争将不确定性因素对外贸的影响降至最低。

据记者了解,商务部等相关部门也在密切关注外贸形势的变化,并有望酝酿出台新的应对举措,比如降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态等。