哈啰数十万单车失联 单车智能锁当中的电芯出现故障

哈啰单车上演幽灵罗门生,哈啰数十万单车失联,上游厂商被诉。哈啰单车为什么会在夜间里十万单车全部失联,这究竟是怎么回事?根据了解到,这批十万辆单车在夜晚的时候来一个集体消失,但是到了太阳升起的时候,他们又出现了,使得哈啰单车公司无法跟踪这批单车的具体位置。

哈啰数十万单车失联怎么回事
哈啰数十万单车失联怎么回事

对于哈啰单车失联事件,哈啰公司已经起诉上游厂商,LG成为最大的矛头,这批单车失联原因可能是智能所当中的电芯出现故障了,随便拆开一辆失联单车,都是使用LG化学生产的INR18650M26型号电芯,如今LG已经被上诉。

今年5月份左右,在哈啰单车公司(运营主体为上海均正网络科技有限公司)后台系统上开始出现一批“幽灵单车”,这批单车的信号灯在夜晚来临时集体消失,当太阳升起后又闪现在系统上,但是单车的位置并没有发生移动。随着太阳直射点继续向北移动,更多的地方开始进入炎热的夏季,“幽灵单车”的范围也从南向北成蔓延趋势,数量不断增加。根据哈啰单车方面的统计,两个月的时间,数十万辆哈啰单车和总部“失联”。

10月25日,哈啰单车执行总裁李开逐在朋友圈将哈啰单车“失联”的矛头直指LG化学及为哈啰单车组装LG化学电芯的厂商,怒斥LG化学电芯质量差,导致哈啰单车付出很大的代价找回受影响的单车,以及更换故障电芯。哈啰单车资深技术专家孟建波告诉《中国经营报》记者,经过排查分析,单车失联的原因为单车智能锁当中的电芯出现故障,而随机拆开的2000辆“失联”的哈啰单车,使用的均为LG化学生产的INR18650M26型号电芯(以下简称“LGM26型号电芯”)。

近日,《中国经营报》记者从哈啰单车方面获悉,11月26日,上海市第一中级人民法院已经受理哈啰单车起诉乐金化学(南京)信息电子材料有限公司(以下简称“乐金化学”)产品责任纠纷一案,乐金化学为LG化学位于南京的电池生产公司,负责生产制造LG化学电芯。另外,负责为哈啰单车组装LG化学电芯的8家代工厂也被列为被告。