进口煤限入政策执行力度低于预期 预计煤价旺季下跌

2019年度全国煤炭交易会正在秦皇岛举行,一周后中国(太原)煤炭交易中心又将举行2019年度煤炭交易大会。两场交易会的举行,标志着煤炭企业与下游用户年度长协谈判进入高峰期。

根据中国煤炭工业协会公布数据,已有一批煤炭企业与下游签订了年度长协合同。11家煤炭集团12月5日与用户企业签订3.1亿吨煤炭中长期合同。今年以来,国家能源、中煤、伊泰、陕煤等大型煤炭企业与主要电力用户相继开展了3至5年的中长期合同洽谈工作,目前电煤签约总额已经超过了11亿吨。不过,也有部分煤电企业向上证报记者透露,由于业内普遍预计旺季煤价将下跌,谈判还在拉锯中。

冬季煤炭市场整体看空
冬季煤炭市场整体看空

“全国煤炭交易大会开展前一周,山西某大型煤炭集团就在上海组织了订货会,因为合同价格偏高,我们就没有签。”一家大型火电企业负责人对上证报记者表示,今年煤价全年处于较高水平,再加上电力市场化交易比例上升和工商业电价下降,火电企业普遍大幅亏损,日子非常难熬。相比前两年国内煤炭供应偏紧,明年煤炭供应将相对宽松,业界认为后续煤价仍有下行空间。因此,电厂方面认为长协价格和数量方面仍有商量余地。

“今年长协合同确实不如去年签得多、签得快。”山西一家大型煤炭企业运销负责人对上证报记者表示。目前该公司签订的年度长协量较去年同期有一定的下降。其他煤炭企业也有类似的感受。这位负责人同样认为,与煤炭供需关系发生变化有关。同时,国家相关部门对于长协合同履约问题越来越重视,煤电双方签订长协合同也更加谨慎。

据下游电力企业人士介绍,目前煤炭企业对下游用户企业实际供煤通常由三部分组成,即年度长协煤+月度长协煤+市场煤。相比月度长协和市场煤价,年度长协价每吨通常要便宜不少。今年煤价一直处于高位,煤炭企业不时以安全检查、环保检查的理由表示无法兑现长协合同。但明年煤价有望下移,煤炭企业对于长协的履约比例反而有望提高。

上海煤炭交易所研究员潘汉翔接受上证报记者采访时表示,目前下游持续攀升的库存对煤价形成持续压制。而上游先进产能加速投产,在供给边际增量明显的背景下,价格趋势已经形成。短期市场矛盾依旧集中在需求端,在能源双控要求下今冬季节性需求表现明显偏弱,迟迟未能达到市场预期。此外,进口煤限入政策目前执行力度也远低于此前预期。对于今年冬季煤炭市场整体看空。