国库定存利率“水涨船高” 银行争抢跨年资金

临近年末,国库定存利率“水涨船高”。12月7日,人民银行公布了最新一期规模为1000亿元国库定存的招投标结果,此次1个月期国库定存的中标利率为4.02%,较上次3个月期国库定存的中标利率高出31个基点。国库定存利率是市场化招投标的结果,代表市场对资金面的预期。业内人士认为,中标利率的提升,反映市场对跨年资金面有所担忧,引发参与招投标中小金融机构的“争抢”。

中标利率上升不代表流动性偏紧

“临近年末,一方面,大型商业银行资金业务偏向防守,跨年资金融出审慎;另一方面,中小金融机构跨年资金需求较大。”中国民生银行研究院金融研究中心负责人王一峰表示,这次投标国库定存的机构主要是城商行和农商行,同业资金是其资金融通的重要渠道之一。

市场对跨年资金面担忧
市场对跨年资金面担忧

年关将至,面临MPA考核压力,大型商业银行的保守行为不难理解,在会计年度终结时点,银行冲规模的现象也时有发生。“从银行角度来说,跨年的国库定期存款,可以算作一般性存款计入2018年财报,有些机构可能存在冲规模的行为。”王一峰称。

事实上,跨年国库定存中标利率较高的现象并非首次出现。Wind统计数据显示,2016年跨年的国库定存中标利率较前期高出40个基点,类似现象在2017年底以及2018年春节前亦有体现。

国库定存中标利率上行,也并不意味着市场流动性过分紧张。从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,1个月期利率从11月30日开始有所回升,但上行幅度不大,目前基本保持在2.8%的水平,回升至今年8月、9月的水平。从另一个侧面看,目前高等级的债券收益率处于低位。王一峰认为,机构配置债券意愿较好,代表目前市场流动性并不十分紧张,资金面可以平稳跨年。

市场预期央行将护航跨年流动性

此次人民银行首次开展1个月期国库定存招投标,市场对于期限方面的调整格外关注。这是因为,此前已有期限包括3个月、6个月和9个月,且近年来多以3个月期为主。

提前为年底流动性做好准备,是此次操作的目的之一。在开展1000亿元国库定存的同时,人民银行在公开市场操作上延续近期的特点,不仅继续暂停逆回购操作,对近日到期的MLF也进行等额续作。“2018年以来,人民银行的流动性操作‘锁短放长’特征明显,等额续作MLF彰显中长期流动性投放惯性,维护年底资金面平稳。”中信证券固收首席分析师明明表示。

有市场人士认为,盘活财政资金存量或为本次操作的另一意图。“我国长期以来国库定存规模不大、品种偏少。开展1个月国库定存既有跨年资金安排原因,也有结合财政支出加大的新形势特点。”

12月中旬,资金面将面临集中缴税、缴准及大额MLF到期因素叠加。“财政支出力度加大的效应正逐步显现,将对冲部分流动性收紧压力,但在MPA考核等监管的压力下,市场对年关重要时点仍存担忧,预计在月中或年底关键时点前后,不排除会出现流动性净投放的操作。”明明表示。

受近期多个内外部因素影响,市场对降息、降准的预期逐渐升温。有市场人士猜测,此次1个月期的国库定存到期后,再度降准或发生在明年1月。

“考虑到10月以来的流动性净投放主要依靠降准资金,而且春节前流动性往往需要人民银行呵护稳定,此次1月期的国库定存恰在1月初到期而非跨春节,因此预计人民银行可能于明年1月再度降准。”国盛证券固收首席分析师刘郁表示。