买什么养老保险最好?买哪种养老保险最划算?

我们每个人都会慢慢变老,这是一个不可改变的事实。现在很多聪明的年轻人都在为以后的生活做打算,就会想到为自己做好养老金的计划。近日,有网友问小编,现在买什么养老金最好?买哪种养老保险最划算?下面仔细看完这篇文章就知道了。

养老保险
养老保险

社会统筹的养老保险又分为这三类:职工基本养老保险、城镇居民社会养老保险、新型农村社会养老保险,看看哪一类保险更适合你。

职工基本养老保险

职工基本养老保险一般的购买人群是城市里的上班族,不在户籍地在大城市工作的人可以选择缴纳此类型。职工基本养老保险的缴费比例:单位缴费比例各地政策都不统一,个人缴费比例为8%。

领取条件:个人累计缴费年限达到15年或以上,本人必须达到退休年龄且办理了退休手续,退休年龄一般为男60周岁,女50周岁,单位和个人依法参加养老并履行缴费义务。

城镇居民社会养老保险

城镇居民社会养老保险参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险

城镇居民养老保险基金:是由个人缴费和政府补贴一类险种。缴费标准:设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人自行选择档次按年缴费,多缴费多补贴,多缴多得。

新型农村社会养老保险

年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

缴费标准:设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次按年缴费,多缴多得。

领取条件:年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

看完这篇文章,你知道买什么养老保险最好了吗?至于买什么保险比较好,这个还是看你自己的需求。相信大家都知道,买养老金是为了给自己生活品质多一份保障,为了以后的老年生活过得更加舒适。趁现在还年轻,赶紧给自己买一份养老保险吧!