阿里全面应用IPv6 打响推进IPv6落地发令枪

新一轮组织调整之后,刚刚受命兼任阿里云智能事业群总裁的集团首席技术官张剑锋将“第一把火”烧向了IPv6。他昨日宣布,阿里巴巴已全面应用下一代互联网连接协议(简称“IPv6”)。与此同时,包括三大运营商、终端在内的产业各界也在积极推进IPv6落地。业界预计,在阿里等龙头企业的示范带动下,从“端”到“路”的上下游联动有望加速我国IPv6产业的规模部署。

面对有效IP地址的枯竭耗尽,IPv6被认为是解决这一问题的有效手段,甚至有能力为“地球上每一粒沙子”都分配一个IP地址,这也是物联网IoT能否实现的基础。阿里从2017年开始投入IPv6技术的研发与应用。今年5月,工信部发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(下称《行动计划》)的通知,打响了全行业推进IPv6落地的发令枪。

阿里IPv6技术研发
阿里IPv6技术研发

事实上,今年“双11”期间已经有数千万淘宝APP用户通过IPv6网络参与其中,这也是IPv6技术在国内首次大规模应用。记者从阿里方面了解到,在运营商的协助支持下,阿里已经形成了一整套支持IPv6的技术部署及优化方案,截至2018年12月,已为超2000万用户提供IPv6服务。“我们基本完成了阿里巴巴集团内部系统的IPv6化。”张剑锋表示,“我们的目标是在3至5年内完成IPv6生态建设。”据介绍,淘宝、天猫、优酷以及高德地图等多个用户过亿的应用均已实现IPv6技术改造。

下一代互联网国家工程中心主任刘东认为,这是一个特别利好的产业信号。他告诉记者,下一代互联网的部署是关乎各个环节的系统工程,既需要国家政策推动,更需要产业与市场驱动,所以当前我国IPv6规模部署最重要的是激发产业主动性。

按照《行动计划》要求,到2018年末,超大型互联网数据中心(IDC)、排名前5位的内容分发网络(CDN)、排名前10的云服务平台50%的云产品必须支持IPv6,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%。

距离这一节点还有不到一个月的时间,产业各界已经在冲刺。网络基础设施方面,中国电信日前宣布,将在2018年底完成基础网络全面支持IPv6。此外,IDC按照国家要求升级改造,目前已完成改造的占比超过90%。中国移动的全部骨干网及LTE网络已完成改造,并开启了IPv6承载功能,改造的IPv6网络已经覆盖6.7亿用户。

工信部信息通信发展司副司长刘郁林昨日表示:“IPv6是互联网演进的必然趋势阿里巴巴的率先推进具有积极的行业示范意义和生态带动作用,希望阿里巴巴能够引导更多用户和流量向IPv6迁移,为我国IPv6规模部署作出更大贡献。”