央行整治拒收现金 国家开展多方位宣传使用现金

如今互联网支付方式很多种,使用现金支付的基本很少,而且有些商户还曾拒收现金,结果遭到投诉。央行整治拒收现金,若被查出拒收现金的商户将会面临严重的惩罚,全国处理602起,任何单位和个人不得拒收现金。

央行整治拒收现金的原因
央行整治拒收现金的原因

央行整治拒收现金行为,维护人民币现金的法定地位,人民币是我国合法的支付货币,严禁拒收,而且国家还开展多方位宣传使用现金。其实有些商家之所以拒收现金,是因为找钱很麻烦。

2018年7月至12月是中国央行整治拒收现金工作的集中整治期。记者日前从中国央行了解到,整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

在整治拒收现金过程中,中国央行通过开展多方位宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化市场竞争环境,提高现金服务水平,维护人民币现金的法定地位。

拒收现金将面临惩罚
拒收现金将面临惩罚

零售行业是整治拒收现金工作的重点,也是难点。此前,消费者投诉在盒马鲜生消费必须使用其APP,现金无法使用。接到投诉后,中国央行上海总部要求其立刻整改。目前,盒马鲜生所有门店都开设了现金通道,并张贴了清晰的现金支付标识指引牌。

此外,中国央行在整治工作中发现,部分“拒收现金”投诉是因为商户与消费者之间因为支付使用的面额、纸硬币等未达成一致产生的,并非商户拒收现金。对此,中国央行表示将加大宣传力度,使公众正确理解拒收现金概念,积极支持整治拒收现金工作。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。

集中整治期后,中国央行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。