加快水资源保障能力建设 实施国家节水行动

据中国网消息,国新办6日就重大水利工程建设有关情况举行发布会。水利部总规划师汪安南在发布会上表示,加快水资源保障能力建设,要做好四件事:一是节水。要实施国家节水行动,推动全社会和各行业的节水,特别是农业节水,要在农业节水方面大力推进大中型灌区续建配套与现代化改造等重大节水工程建设,把节水放在第一位。

重大节水工程建设
重大节水工程建设

二是保底线。要保障城乡居民的饮用水安全,这是不能突破的底线,特别是要解决好贫困地区的农村饮水安全问题。

三是增供水。要提能力,加快重点水源、重大引调水等工程建设,要不断完善大中小微并举、丰枯多源互补的水资源配置格局。与此同时,还要注重加大非常规水资源的利用,把非常规水资源的利用纳入到水资源配置体系。

四是强应急。要预先有准备,加强城市的应急备用水源、抗旱应急工程建设,解决突发干旱期的生产生活用水问题。

此外,聚焦水利短板和薄弱环节,汪安南还提出,要加快防汛抗旱水利提升工程建设,抓好水生态保护修复及提升水利信息化水平。下一步水利部将加强水文水资源的监测预警、水利工程河湖监控能力的建设,要大幅度提升水利综合监测预警、水利工程调度管理以及行业监管等方面的信息化水平,推进智慧水利建设。