各地加速出台地方金融条例 加强金融业态风险防控

当前,地方金融监管部门正在一面加速机构改革,一面着力于地方金融风险的处置。据记者不完全统计,过去一个月,青海云南陕西四川北京等地的地方金融办公室密集挂牌“地方金融监督管理局”。同时,多地地方金融监管部门出招,加强对地方金融业态的风险防控以及对P2P网络借贷等的风险处置,相关地方金融立法也正加紧制定出台。

深化金融监管体制改革
深化金融监管体制改革

去年召开的全国金融工作会议对地方金融监管部门属地监管和风险处置责任进行明确后,多地地方政府都将“深化地方金融监管体制改革、补齐监管短板”列为今年地方金融工作的重点之一。近两个月,正式挂牌地方金融监督管理局的省市已超过10个,包括吉林、广东、福建、重庆、山西和湖南等地。“换牌”只是形式上的变化,其背后是地方金融监管部门对其监管职能和风险处置职能的进一步聚焦和强化。

加快机构改革的同时,地方金融监管部门加强了对属地金融风险的监控和处置力度,尤其是针对P2P网络借贷、非法集资以及各类交易场所,均出台了专门的措施。值得注意的是,多个地方金融监管部门还建立了地方金融风险监测预警信息化体系,加强对各类地方金融业态风险防控。