腾讯回应勒索病毒 微信支付遇到这种情况赶紧报警

日前,国内出现要求微信支付赎金的勒索病毒。据统计,截至昨日,已有两万多人中招。随后,腾讯回应勒索病毒事件,称已采取相应措施,提醒大家遇到这种情况不要付钱,直接报警。

据了解,上述勒索病毒入侵用户电脑后会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付110元赎金,获得解密钥匙。据火绒安全团队监测,截止到12月3日,已有超两万用户感染该病毒,该病毒还窃取用户的各类账户密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ账号。

腾讯回应勒索病毒
微信支付

上述消息一经发布,引发了广泛关注。随后,腾讯回应勒索病毒事件,称该新型勒索病毒通过加密电脑上的doc、jpg等常用文件,然后利用微信支付二维码进行勒索赎金。微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。

腾讯方面提醒:该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。

而据支付宝方面的说法,公司已经跟进此事,并提前做好风险防范,目前没有出现支付宝账户受影响的案例。就算出现最坏的结果,支付宝方面也会全额赔付,大家不要太过于担心。