移动支付服务行业首度集体发声 4项倡议发起行业自律

12月3日,32家移动支付服务行业公司联合发布《移动支付服务行业关于加强行业自律提升服务水平的联合倡议》。据悉,这是该行业首度联合发布行业倡议,众多行业代表企业都位列于倡议机构名单之中。

移动支付
移动支付

该倡议共提出4项内容,就行业自律、行业合作与行业未来等移动支付焦点问题提出了具体建言。倡议发起机构之一,中国银联云闪付服务商发展委员会委员、北京意锐新创科技有限公司COO关恒表示:“中国的移动支付服务行业在过去几年高速发展,业内公司一直致力于服务实体经济,已成为推动产业创新、实践普惠金融的积极力量。本次倡议得到了众多业内企业的一致支持,表达了整个行业将更加自律,合规健康成长的意愿。也将促进产业链上下游公司更多的创新合作,更好地服务线下实体商户,并助力中国移动支付产业出海发展。”

以下为倡议全文:

移动支付服务行业

关于加强行业自律提升服务水平的联合倡议

2018年12月

近年来,在金融科技进步的引领下,移动支付在中国全面高速发展,相关服务业逐渐衍生、成形,成为产业价值链上的重要环节,并催生出一批服务线下实体商户,拓展移动支付应用场景,提供聚合支付软硬件产品,承担支付收单外包等服务的移动支付服务商。

移动支付服务行业帮助中国广大线下实体商户接入、使用移动支付,实现数字化商业升级,在过去的几年中成为了推动产业创新、实践金融普惠、服务实体经济的积极力量,并为中国移动支付走向海外作出了贡献。

为打造合规光荣的行业文化,提升支付惠民便民服务质量,推动移动支付服务行业健康有序发展,提高产业海内外竞争力,32家从事移动支付服务的企业发出关于提升行业自律水平,加强行业合作的联合倡议。倡议如下:

一,承诺合规经营。推动行业成员实行业务检查,随时查漏补遗,确保业务符合国家相关法律法规。对商家与服务平台的传播内容实施严格治理,加强自查自纠,坚决清理涉嫌违规内容。坚决不为非法交易、虚假交易、欺诈交易和洗钱活动提供服务。

二,严格落实行业相关业务规范与技术规范。遵守《非金融机构支付管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等既有业务规定,按照《聚合支付安全技术规范(送审稿)》进行技术安全的自我梳理。建立行业与监管部门沟通的行业组织机制,积极响应并配合监管要求,有效支持行业标准与规范的制订与实施。

三,提倡行业自律,开展行业合作。不以任何方式从事资金清算业务,保证业务与支付清算结算环节的有效隔离。加强支付敏感信息保护,切实保护用户数据。完善支付风险监控,加强监管科技研发。打造自律企业标杆,向全行业开放相关能力。

四,努力提升行业服务水平。提倡良性竞争,杜绝虚假与夸大宣传,共同建设有序健康的行业环境。大力推动移动支付服务深度融入实体经济,持续助力中小微商户的繁荣发展。有效推进中国移动支付产业出海,尤其在“一带一路”沿线国家的普惠式发展。

让我们携起手来,以实际行动维护公平有序的市场秩序,树立良好的行业形象,共同推动金融普惠与服务实体经济,促进行业持续健康发展。

发起联合倡议的企业机构名单如下(按笔画排名)

大连首创科技有限公司(首创)

上海寻惠网络科技有限公司(熊猫优惠)

上海非码网络科技有限公司(非码)

上海费芮网络科技有限公司(费芮)

上海喔噻互联网科技有限公司(收钱吧)

北京云纵信息技术有限公司(云纵)

北京闪惠信息技术有限公司(窝窝)

北京码上赢网络科技有限公司(码上赢)

北京轻盈付数据科技有限公司(微收银)

北京祥付科技有限公司(祥付宝)

北京硬唐科技发展有限公司(微城市

北京微智全景信息技术有限公司(旺Pos)

北京意锐新创科技有限公司(意锐新创)

乐惠(北京)科技有限公司(乐惠)

成都思博睿科技有限公司(思博睿)

合肥联拓金融信息服务有限公司(收款小精灵)

武汉利楚商务服务有限公司(扫呗)

现在(北京)支付股份有限公司(现在支付)

杭州有云科技有限公司(小马哥)

杭州合言信息科技有限公司(杭州合言)

杭州创匠信息科技有限公司(创匠)

杭州银盒宝成科技有限公司(银盒宝成)

杭州移领网络科技有限公司(移领)

客如云科技(北京)股份有限公司(客如云)

哆啦宝(北京)科技有限公司(哆啦宝)

深圳市华阳信通科技发展有限公司(领客)

深圳好哒信息技术有限公司(盒子科技)

深圳威富通科技有限公司(威富通)

深圳盛灿科技股份有限公司(盛灿科技)

福州四九八网络科技有限公司(新大陆498)

福建点芯科技有限公司(点芯)

福建酷享网络科技有限公司(酷享)