福建拿出更多硬招实招 为民营经济发展注入信心和动力

29日,福建省长唐登杰主持召开省政府常务会议,听取国务院第五次大督查反馈意见整改落实情况报告,部署推进后续整改工作;审议《关于加快民营企业发展的若干意见》《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的实施方案》(送审稿),决定报省委研究。会议通过《全省口岸通关进一步提效降费,促进跨境贸易便利化实施方案》,研究部署进一步抓好宁德市海上养殖综合整治等工作。

福建加快民营企业发展
福建加快民营企业发展

会议指出,民营经济是建设新福建的重要力量和支撑。要按照中央和省委部署,拿出更多硬招实招,大力支持民营企业发展壮大。要深化“放管服”改革,构建亲清新型政商关系,发挥“政企直通车”作用,让民营企业充分感受到“自己人”的温暖。要聚焦企业关切,着力降门槛、减负担、助融资、促转型、维权益,破解发展瓶颈,营造更好环境,为民营经济发展注入强大信心和动力。

会议指出,加快完善促进消费体制机制,是贯彻落实党中央和国务院部署,稳增长、促转型、惠民生的重要举措。要按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,从破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制入手,进一步激发居民消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。要顺应居民消费升级趋势,坚持市场主导,增加有效供给,加快培育重点领域消费细分市场,不断满足居民分层次多样性消费需求。要健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境。

会议指出,优化口岸营商环境,是稳外贸、稳外资的重要举措。要不折不扣落细落实中央部署要求,对标国际先进水平,从创新监管方式、优化通关流程、提高通关效率、降低通关成本等方面综合施策、务求实效,大力优化口岸营商环境,大力促进跨境贸易便利化,更好服务全省新一轮高水平对外开放。