国内成品油调价窗口将开启 成品油价届时将大幅下调

国内成品油调价窗口30日24时将再度开启。市场普遍预计,受国际油价下跌影响,成品油价届时将大幅下调,幅度约为480元/吨。自10月初以来,国际油价持续下滑。截至北京时间29日16时54分,两大国际原油期货品种双双跌超1%。

全球经济制约原油需求
全球经济制约原油需求

对此,隆众资讯油品分析师李彦认为,从需求层面看,全球股市表现不稳,市场对全球经济可能放缓的担忧加剧,制约原油需求预期。供给层面上,美国原油库存已连续9周回升,同时产量继续维持在1170万桶/日的历史最高位,原油市场供应充裕的忧虑延续。此外,美国总统特朗普发推特表示美国不支持石油输出国组织(欧佩克)减产,加重了业内的看空情绪。

“油价继续下跌动力正在减弱。一方面,美国轻质原油价格已接近美国页岩油成本,将削弱美国原油增产动力。另一方面,油价持续大幅下降也不符合产油国长期利益。欧佩克及非欧佩克产油国12月将在维也纳举行会议,可能就明年减产问题达成一致。”交行金融研究中心高级研究员吴剑告诉上证报记者。

吴剑认为,油价下行将利好部分原油下游行业。对于物流快递公司、航空公司而言,油价下跌将减轻公司成本压力,增加公司利润。

“对于化工行业而言,由于化工企业盈利主要取决于产品价格和原材料价格之间的‘价差’,油价下降对不同子行业的盈利影响差异较大。对于靠近终端消费或者供需格局较好的化工子行业,由于客户对产品价格敏感度低以及自身议价能力强,‘价差’因油价下降而扩大,相关企业盈利或有所提升。”吴剑说。

本轮调价后,下一轮成品油调价窗口将于2018年12月14日24时开启。李彦预计,因目前国际原油市场利空因素占据上风,届时成品油价格仍有下调的可能。