全球经济增速或放缓 长期投资者应增加中国股票的配置

瑞银资产管理28日在上海举行的2019全球市场展望媒体交流会上表示,尽管全球经济增速可能有所放缓,但仍将高于趋势水平,且公司盈利有望总体保持强劲,该机构仍看好全球股市。另外,瑞银资产管理认为,当前环境也是长期投资者增加中国股票配置的一个机会。

股票估值仍具投资吸引力
股票估值仍具投资吸引力

“美股市场最近有些冷却,预计明年美股市场的回报较为有限,但我们对全球股市的观点仍比较正面。”瑞银资产管理宏观资产配置策略主管Evan Brown告诉上证报记者。“2019年美国经济衰退是大概率事件,新兴市场将大概率表现较好。”瑞银资产管理中国股票副基金经理张宇补充说道。

“相较于政府债券或投资级公司债券,股票估值仍具投资吸引力。”Evan Brown说。但他认为,经风险调整后的股票回报率可能较低。随着周期趋于成熟,潜在的增速、通胀和利率变化幅度将会扩大,这些不确定性的增加可能导致所有资产类别的波动性整体上升。

瑞银资产管理还认为,近期中国政策动向形成股市拐点,当前环境是长期投资者增加中国股票配置的一个机会。

“政策态度的转变以及全球贸易争端有望得到解决的可能性增加,意味着中国股市的系统性风险已显著消退。因此,当前的估值水平仍具吸引力,而且我们看到了很多投资机会。”张宇表示,社保税与私募股权投资基金税等国内政策已出现重大变化,这些政策终将提振2019年的投资者情绪。

“我们看好2019年中国的固定收益投资。2018年4季度出台的政策支持将会延续至2019年,这将使资本增值和收入前景都得以提升。与此同时,中国在岸债券纳入全球基准指数,预期会引发全球资产配置向中国进行空前转移,所有全球固定收益投资者都需要为此做好准备。”瑞银资产管理亚太区固定收益主管贝思高说。