海口营造一流营商环境 支持民营经济发展壮大

11月27日下午,海口召开民营企业座谈会,听取该市民营企业代表的意见建议,就进一步支持民营经济发展作出部署。会议强调,海口要通过精准施策、精准滴灌,支持民营经济发展壮大。

深化“放管服”改革
深化“放管服”改革

据了解,民营经济在海口经济社会发展中举足轻重,贡献力超“半壁江山”。2017年,海口的民营企业贡献了全市85%的GDP、80%以上的税收、87%的劳动就业。截至今年11月,海口登记企业总数13.9万户,其中非公企业12.6万户,占90.85%。

会议要求,要营造一流的营商环境。进一步深化“放管服”改革,实行“一站式”服务、“一窗口”办事、“一枚公章管审批”,加快商事制度改革,深化“极简审批”改革,努力降低企业成本,确保民营企业享受平等待遇;进一步优化服务水平,充分发挥“12345+网格”和“椰城市民云”的作用,加快把市民游客中心打造成“服务企业中心”。

会议决定,由海口市发改委作为牵头部门,具体对接服务该市民营企业。对民营企业反映的困难和问题,会议还明确了办结时限,并要求组织、纪检、督查部门加强监督检查,确保工作落到实处、见到实效。