美国制造业再遭打击 通用汽车宣布裁员8000人

近日,美国制造业再遭打击的消息,引起了社会各界的广泛热议。根据最新的消息,日前,通用汽车正式对外宣布将裁员8000名受薪的员工,以此来适应消费者对于乘用车需求不断下降的状况,具体的情况是怎样的呢?

北美裁员最多15%的员工

通用汽车CEO玛丽·巴拉(MaryBarra)表示,尽管经济强劲、公司利润丰厚,但她希望现在就采取行动,让通用汽车做好准备,以便能在经济低迷时期保持盈利能力,同时保持在电动汽车和自动驾驶汽车领域等新兴技术上的投资。

通用汽车裁员最新消息
通用汽车裁员最新消息

“这就是我们为改变公司而正在做的事情,这个行业的变化非常迅速。”巴拉表示。“我们认为,在业务和经济强劲情况下走在(竞争对手)前面是恰当的。”

受此消息推动,美股周一早盘上涨,通用一度飙升7.67%至38.69美元,最终收涨4.79%至37.65美元。据了解,在今年的大部分时间里,通用汽车的股价一直徘徊在30美元左右,这与8年前每股33美元的IPO价格大致相同。

据报道,随着越来越多的消费者选择SUV和皮卡,整个行业的乘用车销量正在下降。作为回应,通用汽车计划停止生产其在美国的几款乘用车,包括雪佛兰科鲁兹,雪佛兰Volt插电式混合动力车,雪佛兰Impala,别克君越(LaCrosse)和凯迪拉克CT6等大型轿车。

通用汽车同日还表示,公司将裁减在北美地区的8000名受薪员工,或最多15%的受薪员工。由于通用汽车计划在更加专注电动和混合动力的情况下对这些业务进行改革,并计划取消几条销售缓慢的汽车生产线,此次裁员可能对公司的工程师、设计师和其他大型产品开发业务造成沉重打击。通用还表示,明年将停止三家北美地区装配厂和两家规模较小的变速器厂的生产,总共涉及6700多名工人,其中包括位于俄亥俄州洛茨敦(Lordstown)的一家工厂(生产雪佛兰科鲁兹)、底特律-哈姆特拉克的工厂(生产雪佛兰Volt和几辆大型轿车),以及安大略省奥沙瓦(Oshawa)的一家工厂,通用在那里生产雪佛兰Impala、凯迪拉克XTS、雪佛兰Silverado和GMC塞拉利昂皮卡等车型。

显而易见,通用汽车大规模的裁员,对于美国制造业来说,无疑是打击巨大的。不仅这部分被裁的员工或将丢掉“饭碗”,同时,作为百年大厂的通用汽车,此次裁员或将给美国整改汽车行业的发展前景蒙上一层阴影。