重庆规划布局危废处置设施 鼓励社会资金积极投入

据重庆日报11月23日消息,11月22日,重庆市印发《重庆市危险废物集中处置设施建设布局规划(2018-2022年)》,鼓励社会资金积极投入,共同参与危废处置设施建设,到2020年,将投入25亿元在全市范围内分区域科学布局危废处置设施。

重庆医疗废物处置项目
重庆医疗废物处置项目

重庆市将按照科学规划、统筹布局、就近处置、辐射周边、严格准入、优化结构、总量控制、公平竞争的原则,新建(改、扩建)5个危废集中焚烧和填埋项目、5个水泥窑协同处置项目、7个医疗废物处置项目,分别新增危废和医疗废物集中处置能力85.35万吨和1.13万吨。

2020年底前,重庆市将建成投运长寿危险废物处置场二期项目等,每年集中处置能力新增42.25万吨,同时鼓励和支持在渝西片区的璧山区、江津区和涪陵区,渝东北片区的万州区,以及渝东南片区的黔江区等地,新建(扩建)危险废物集中焚烧和填埋设施,到2020年,全市每年新增垃圾焚烧飞灰处置能力16.94万吨。

此外,重庆市还鼓励危险废物年产生量在1万吨及以上的企业与大型产业基地,和产生量在2万吨/年及以上的工业园区与工业集中区(不含主城区),配套建设危险废物利用处置设施。