云南推动云茶产业绿色发展 实现全省茶园全部绿色化

云南省政府办公厅日前发布《关于推动云茶产业绿色发展的意见》(以下简称《意见》),提出到2022年,实现全省茶园全部绿色化,有机茶园面积全国第一,茶叶绿色加工达到一流水平,茶产业综合产值达1200亿元以上。

云南加强茶叶绿色加工
云南加强茶叶绿色加工

茶产业是云南省的优势产业、特色产业、重点产业。为加快云茶产业提质增效、转型升级,云南省提出《意见》,从古茶树保护、茶园改造、严格品控、产业融合等方面提出10条意见。

产业融合将是云茶产业发展的重要方向。《意见》明确,促进茶产业与文化、旅游、医药、物流、大健康等产业融合发展,加快中国普洱茶中心建设,充分体现“展示、交易、仓储、体验、科研、旅游”6大功能;加大招商引资力度,打造一批茶叶龙头企业。

鼓励支持各地各行业及茶企打造一批茶特色小镇、美丽茶乡村、家庭农场、秀美茶园、茶休闲观光主题公园等,形成各具特色的茶文化旅游精品线路;加快创建国家农村产业(茶产业)融合发展示范园,扎实推进国家现代农业(茶叶)产业园及一批省级现代农业(茶叶)产业园建设,着力打造3个茶产业三产融合示范区。到2022年,全省评选认定100个美丽茶乡村、秀美茶园,4条茶文化旅游精品线路,打造30个茶产业综合产值10亿元以上重点县。

云南省将加大对茶产业的政策支持力度,对面积500亩以上、获得国内外具有认证资质的机构绿色认证、有机认证的茶园,达到建设规范标准且验收合格的茶叶初制所,获得云南省“十大名茶”称号的,按照有关规定给予奖励。