海南工商联开展22项举措 服务民营经济高质量发展

记者21日获悉,海南省工商联明确将2019年设为“民企服务年”,计划推进和开展22项具体工作,服务海南省民营经济质量发展和民营企业家健康成长。

缓解企业融资难融资贵
缓解企业融资难融资贵

这22项工作将从营造环境、反映诉求、服务发展、维护权益、树立形象、强健自身等六大方面推进,根据《省工商联学习宣传贯彻中央和省委民营企业座谈会精神工作方案》划定的时间表和任务表,从今年11月起至2019年12月,上述22项工作将按计划、按步骤开展。

22项具体工作包括:组织开展海南省民营经济发展软环境评价工作;开展民企税费情况、政策执行情况、融资情况、亲清政商关系、企业家人身和财产安全等方面的专题调研,积极反映企业的困难和问题;继续开展好“百镇千企行”小微企业成长工程,组织银企对接活动,缓解企业融资难融资贵;做好企业个案维权工作。妥善处理企业投诉,对企业合法权益、合理诉求等问题,实行一对一跟踪服务。梳理民营企业维权问题清单,为企业和相关部门处理类似案件提供借鉴;推进“网上工商联”建设等。

下一步,省工商联将认真贯彻落实省委、省政府的要求,在全国工商联的指导下,围绕中心服务大局,不断增强工商联的凝聚力、影响力、执行力,全力促进海南省民营经济高质量发展,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献力量,为全面建成小康社会作出新的贡献。