保险业发展能力潜力受到认可 最受欢迎五大岗位披露

随着保险业的发展能力和潜力受到市场广泛认可,越来越多的人才期望进入保险业。昨日,中国保险行业协会发布的《2018中国保险行业人力资源报告》(下称《报告》)披露了最受险企欢迎的五大岗位及岗位的绩效指标。

《报告》显示,从行业整体来看,人才需求最旺盛的五个岗位分别是销售(非代理)、精算(产品、研发)、信息技术开发、业务管理、核保管理。其中,销售(非代理)、精算(产品、研发)、信息技术开发、业务管理这四个岗位连续两年进入人才需求最旺盛的前五行列。

保险业岗位的绩效指标
保险业岗位的绩效指标

缘何销售(非代理)岗最火爆?一位险企人力资源部负责人分析,一方面,营销员规模不断扩张,另一方面,保险科技对于代理人体系冲击逐渐显现,保险营销的形式和需求谋变。

同时,今年7月,银保监会发布《保险代理人监管规定(征求意见稿)》加强了代理人规范化管理的要求。为此,对代理人销售和业务管理的人才需求持续旺盛。此外,保险业正向高质量发展转型,不仅涉及增员带来的销售管理和规模扩大带来的业务管理转型,还涉及产品创新带来的精算定价和技术创新带来的技术开发转型。

保险业属于强绩效管理行业。常用绩效考核指标有:财务类指标(主要体为财务规模和效益等)、市场类指标(主要体现为市场开拓和客户服务等)、运营类指标(主要体现为风险合规、产品管理、精准操作、职能支持等)和人员类指标(主要体现为学习发展、团队管理等)。

针对企业选人难、用人难的问题,中保协也给出了建议。当前,传统单一的雇佣关系正在被新兴多元的劳动力生态系统取代,出现各种各样的用工形式、人才网络、外部服务提供商。中保协表示,这种生态系统在为用人单位丰富灵活选择、提供所需劳动能力的同时,也为寻求人才经济多种模式的探索提供了可能性。

为有效吸引这些愈加重要的生态系统劳动力,中保协建议,企业首先应该将其人才管理延伸至整个生态系统的员工,为非传统员工提供明确的绩效目标、系统以及适量的培训和支持,使其提高效率并与公司的战略保持一致。其次,人力资源团队应该参与更多非传统员工的筛选和录用决策,使其接受与全职员工相同的文化、技能和其他形式的评估。

同时,企业应该为生态系统员工提供入职培训和发展机会,并考虑涵盖各种生态系统劳动者的人力品牌和激励计划。