证券期货要深刻把握发展契机 推动行业数字化转型

11月21日至22日,深交所组织举办主题为“科技引领·迈向数字化新时代”的2018年技术大会,这是深交所连续第二年举办行业性技术大会。中国证监会副主席李超在致辞时表示,全行业要深刻把握发展契机,从行业统筹规划、核心技术研发与应用、服务实体经济能力和守住风险底线等方面,下大力气补短板、强弱项,推动行业数字化转型。

李超指出,近年来,以移动互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术为载体,数字化浪潮正引领人类社会迈向信息化建设的新阶段。数字化和数字经济日益成为各国谋求竞争优势的制高点,也为金融业和资本市场发展带来崭新机遇。

中国证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应数字经济的发展要求,持续推动证券期货行业数字化建设,在支持数字经济主体规范高效融资,推动行业基础设施建设,引导行业加大技术投入,提升监管科技化智能化水平等方面采取了一系列措施,不断提升资本市场资源配置效率和服务实体经济能力。

证券期货业数字化建设
证券期货业数字化建设

“全行业要深刻把握数字化、网络化、智能化融合的发展契机,切实增强责任感和紧迫感,主动践行数字化发展理念,下大力气补短板、强弱项,推动行业数字化转型。”李超说。

李超提出以下四点要求:一要进一步加强行业统筹规划。当前,证券期货行业的数字化转型还缺乏有效的顶层规划,信息孤岛、数据鸿沟等问题较为突出。证信办、行业协会要发挥组织、协调和推动作用,精心谋划,提前布局,加强统筹规划和资源整合。加快推进数据治理,尽快完善行业数字化相关标准,促进数据交换与共享,构建开放共享的行业数字化生态圈。

二要加快核心技术的研发与应用。李超指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。交易所、行业机构要加大数字化领域研发投入,关注行业痛点和难点,加强对关键领域、重点环节的技术攻关,尽快实现核心技术、关键技术自主可控。

三要切实提升服务实体经济和服务投资者的能力。李超说,行业机构要积极运用数字化技术,拓展金融服务广度和深度。特别是要针对当前社会广泛关注的民营企业融资困境,通过战略转型、产品创新和流程再造,为实体企业提供更加精准、有效、低成本的融资服务,让更多企业享受数字化带来的实惠和便利。同时,借助数字化技术,更好地服务客户,提升资本市场投资的获得感。

四要坚决守住风险底线。李超表示,随着数字化红利不断释放,数据安全、业务连续性、网络攻击等风险隐患日益凸显。交易所和行业机构要切实增强和风险赛跑的意识,提升行业安全事件应急响应水平,确保交易系统、生产系统的安全可靠。证券期货经营机构要强化数据安全和风险内控机制建设,确保业务合规、风险可控,促进资本市场安全高效运行。

中国科学院秘书长邓麦村认为,证券期货行业已成为高度科技依赖性的行业,建立业务与技术之间良性循环的金融科技生态环境,需要科技界、产业界、金融界各方面的共同努力和系统推进。他表示,中科院与深交所已经建立战略伙伴关系,希望双方进一步创新合作内容方式,推进中科院科技成果转化和深交所金融科技创新工作的融合发展,支持高科技企业创新创业,推动高科技领域“创新链、产业链、资本链”联动发展,共同打造从技术创新到科技产业再到资本市场的良性循环生态体系。

深交所总经理王建军表示,资本市场高度依赖信息技术特别是数字化,抢占数字化高地是资本市场参与全球竞争的关键环节。深交所历来高度重视信息技术发展,始终将自身定位为高科技金融机构,坚持走自主研发道路,明确提出“坚持创新引领、科技引领,加强技术支持能力建设,力争到2020年在前沿技术运用方面走在全球交易所前列”的技术发展目标。

深交所坚持高起点、高标准长期持续投入,不断夯实数字化基础设施,建设数字化监管平台,升级数字化服务体系,推进数字化基础研究,数字化转型发展取得积极成效。他提到,深交所将全面发挥技术引领作用,努力推动行业技术创新发展,构建与数字化时代相适应的战略体系、技术生态和组织架构,与市场各方一道,共同打造面向新时代的数字化资本市场。

来自工信部、证监会、深圳市有关单位负责同志,证券、基金、期货、保险公司、高校、高科技企业的技术负责人和专家,以及孟加拉国达卡交易所、巴基斯坦交易所和两国证券市场机构的技术负责人等近600人参加会议。

在为期两天的技术大会上,与会嘉宾将分专题就资本市场数字化升级发展、数字化风险管理、交易结算技术、监管科技、金融大数据、金融AI、区块链、智能运营等前沿课题进行交流分享,有关行业机构的技术负责人还将就数字化实践展开深入讨论。