武汉首例校园贷宣判 国家终于出手打击了

前几年由于校园贷的出现引发各种悲剧,毕竟学生根本没有能力还钱,但是诈骗分子则利用学生急用钱和金融知识匮乏的特点来欺骗学生,使得学生最后被迫欠下巨款,后来国家出手禁止校园贷。最近武汉首例校园贷宣判,国家终于出手打击了。

武汉首例校园贷被打击
武汉首例校园贷被打击

武汉首例校园贷事件影响很大,恶势力犯罪集团案宣判5人获刑,他们通过各种手段对受害人进行心理压迫催收,最后还威胁生命,通过种种的暴力行为摧毁学生。后来国家出手打击,不过暴力催收何时才能停止。

校园贷、套路贷都是互联网金融常见的诈骗手法,虽然现在国家已经明令禁止对大学生发放贷款,可是依然与诈骗分子利用学生急用钱、金融知识匮乏的特点,通过哄骗、恐吓等索取高额利息和费用,实际上已经形成犯罪,近日,武汉市首例校园贷宣判,诈骗团伙纷纷被判处有期徒刑。

新闻显示,在去年的时候,大学生小杨通过一个名为“梦想分期”的借贷公司借到4000元后,在短短2个月的时间内滚到了5万元,由于家境贫困无固定收入,小杨根本无力承受,而这些借贷公司使用“软暴力”,甚至跑到小杨老家“泼油漆”讨债。类似的案例还有其他几件,受害人多达十几人,今年武汉市组织了警力专门展开侦查。至今年8月,团伙5名主要嫌疑人全部归案。

校园贷最新消息被打击
校园贷最新消息被打击

据了解,这些诈骗分子采用的方法是在未取得任何借贷资质的情况下注册公司,面向非武汉户籍的在校大学生开展非法“校园贷”。团伙内还安排了专门负责放款、收款、发广告、暴力催收的人,分工明确。

他们使用的诈骗手法是团伙与受害人签订的“合同”中存在诸多收费名目,且每笔贷款仅一份“合同”,签完后就被公司收回。在催收的过程中通过言语威胁、聚众造势等方式制造心理压迫,让学生还钱。最近,武汉市洪山区人民法院对此案做出一审判决。龚某、何某等5人被分别判处11个月至3年不等有期徒刑。

提醒大家,学生暂时无工作,没有固定收入,而这些互联网贷款往往利息颇高,一旦逾期会有违约金,会承担很大的还款压力,想要过上好的生活,还是需要凭借自己的双手奋斗,平时要多学习一些金融知识,以免上当受骗。