银行发布小微企业卡产品体系 13家银行明确发卡意向

中国银联20日联合各商业银行共同发布小微企业卡产品体系。中国银联有关负责人介绍,第一阶段推动13家商业银行明确发卡意向,截至目前建行、农行、招行、广发、民生、浦发等6家银行已试点发卡或完成发卡准备工作,另有7家银行已在内部准备流程中;第二阶段,银联还将针对其他重点银行进行持续性推广,尽可能将小微企业卡的覆盖面扩展到全行业。

小微企业卡是中国银联在中国人民银行的指导下、联合各商业银行根据小微企业特点研发的专属创新卡产品。中国银联有关负责人介绍,作为金融业助力民营企业、服务实体经济的最新成果,该卡以拓宽小微企业支付结算通道、提供专业化融资支持、搭建完善的企业服务体系等为目标,在银行的各类特色金融创新服务的基础上,充分结合银联在数据与科技创新方面的优势,为小微企业的支付结算、融资经营和企业信息化建设等核心需求提供有力支撑。

小微企业融资经营需求
小微企业融资经营需求

上述负责人表示,小微企业卡不单纯是一张银行卡,更是银行业金融机构做好小微企业服务的重要载体。小微企业卡具有四大主要特征:

一是量身定制支付服务。小微企业卡具有独立卡bin、独立名称、独立标识,能够提供消费、转账、存取现、代收付、延期收付款等多种服务,有效满足小微企业各类支付结算需求。

二是打造特色金融服务。小微企业卡充分发挥银行银联数据优势,通过追踪、分析小微企业消费数据,服务小微企业综合授信、融资增信,为银行客户识别、风险管理、融资信贷等提供支撑。同时,联合商业银行推出各类有针对性的特色金融服务,如对于银联与银行甄选的优质小微客户,将配套银行定制的专属理财产品等其他权益服务等。

三是创新移动支付服务。首次实现小微企业支付结算服务与移动支付业务相结合,除支持银联二维码支付、银联手机闪付等移动支付功能外,基于小微企业卡,可通过银行业统一APP“云闪付”享受公共事业缴费、线上线下一站式办税、商户申请、II/III类账户服务等多元化综合服务。未来,小微企业卡还将持续拓展对公移动支付、对公预授权等创新支付功能,为小微企业主提供更便利安全的用卡体验。

四是汇聚集成增值服务。首次一站式集成了小微企业服务权益体系,依托小微企业卡,可以享受日常法律咨询、财务咨询、费率优惠、信用评估、定向捐助、配套软件等专项增值服务,真正做到“一卡在手、经营不愁”。

2018年上半年,银联在开展小微企业卡产品建设与完善的同时,面向17家全国性商业银行和主要区域性银行推广小微企业卡产品,第一阶段推动13家商业银行明确发卡意向。截至目前,建行、农行、招行、广发、民生、浦发等6家银行已试点发卡或完成发卡准备工作,另有7家银行已在内部准备流程中,第二阶段,银联还将针对其他重点银行进行持续性推广,尽可能将小微企业卡的覆盖面扩展到全行业。

据悉,小微企业卡充分顺应移动互联网发展趋势,第一阶段银联将银联移动支付的拳头产品——银联手机闪付和二维码应用到小微企业卡产品;与此同时,银联一直在持续探索与研究小微企业虚拟化应用方案,以填补企业卡移动端产品的空白;另外,银联持续拓展II/III类账户在小微企业的应用,将II类户应用于融资信贷,III类户应用于日常消费,为小微企业主提供更便利安全的用卡体验。