中国石化为雄安村民提供地热供暖 年可替代标煤万余吨

据中国石化报11月20日报道,截至11月15日,中国石化在雄县启动6座换热站,为11个自然村的5155户村民提供优质清洁的地热供暖服务。按一个采暖季每户用散煤2-3吨测算,年可替代标煤万余吨,减少二氧化碳排放3万余吨。

北方冬季清洁取暖规划
北方冬季清洁取暖规划

中国石化积极贯彻落实国家《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》、京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治和高质量规划建设雄安新区的战略部署,在雄安新区实施地热代煤工程,不断扩大“雄县模式”效应,将地热供暖由城市延伸至农村。

经过多年努力,中国石化与雄县政府共同将雄县建成中国首个供暖“无烟城”,成功打造了技术可复制、经验可推广的“雄县模式”,采取取热不取水的方式开发利用地热资源,真正做到取热之后100%回灌地下水,在实现地热能可持续利用的同时,确保地下环境的平衡与安全。下一步,中国石化将按照雄安新区建设规划,通过“地热+”多种清洁能源,助力雄安新区构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,打造全球地热利用的样板。