广州推动粤港澳生物医药产业合作 促进三地互利共赢

广州粤港澳大湾区生物医药产业促进会15日在广州揭牌,这是广州加速推动粤港澳生物医药产业合作,促进三地互利共赢的又一举措。在15日举行的第二届官洲国际生物论坛上,粤港澳三地政府、科研、企业界代表共同见证了这一揭牌仪式。

完善生物医药产业布局
完善生物医药产业布局

据介绍,该促进会由粤港澳从事生物产业的经济组织、科研院所以及相关单位自愿组成,将采用“政+企+学+研+临床+资本”相结合的创新合作模式,集聚大湾区生物产业链上下游产业和创新资源,打造具有世界影响力的生物医药与健康产业高地。多位与会人士指出,粤港澳在生物医药领域具有深厚的合作基础和广阔的发展前景。

“香港和澳门生物医药基础研究、国际人才储备上具有显著优势,而广州则拥有比较充足的临床研究平台和产业链基础。”广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳说,将港澳的科研能力、国际化管理水平与广州的产业化基础相链接,有利于三地在大湾区框架下实现生物医药合作互利共赢。

“当前,广州正在进一步优化完善生物医药产业空间布局。”广州市副市长王东说,目前单克隆抗体药物、细胞治疗、体外诊断高端医疗器材等产业正呈现集聚集群发展态势。

据介绍,2017年以来,GE产业园、百济神州、赛默飞等行业巨头纷纷落户广州开发区。根据规划,预计到2021年,广州生物医药产业规模实现5000亿元人民币,占GDP比重超4%。王东表示,下一步广州将通过加强粤港澳合作,进一步深化与世界生物产业的交流与合作,打造行业顶级智库,共谋广州生物医药产业发展。