宏观政策空间和余地较大 财政赤字率处较低水平

据中国网11月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华在国新办发布会上表示,目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。

外汇储备仍然充足
外汇储备仍然充足

刘爱华指出,长期角度来看,我国长期发展的优势和潜力也是比较充足的。一是我们拥有超过13亿人口的庞大市场,中等收入群体不断扩大,孕育着消费升级的巨大潜力;二是我们拥有比较完整的产业体系,日益完备完善的基础设施,随着供给侧结构性改革的逐步推进,供给能力和水平逐步提升,逐渐地适应日益增长的消费增长需要。

三是我们拥有比较丰富的人力资本,劳动力的比较优势仍然存在,劳动力总量超过9亿,有1.7亿受到高等教育和职业教育的高素质人才;四是目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。所以,有利于我们把长期的优势、长期的潜力释放出来,支撑中国经济继续行稳致远。