PPP业迎来暖风 多个利好PPP发展的政策相继发布

一度低迷的PPP行业迎来了暖风。近期,多个利好PPP发展的政策相继发布。包括鼓励地方依法合规采用PPP模式撬动社会资本投入补短板重大项目;要求对民营资本参与的PPP项目给予倾斜等。同时,中央财政下达的2018年普惠金融发展专项资金中PPP项目以奖代补资金也达到23.09亿元。

上证报记者还独家获悉,为了推动PPP的发展,《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见》等政策也有望加速出台。“整体而言,中央政策层面对PPP模式的支持已经‘回暖’,但要使该领域回到此前的市场热度还需时日。”360金融PPP研究中心投资总监唐川在接受上证报记者采访时表示。

推动PPP发展
推动PPP发展

在他看来,短期最有能力参与PPP项目且能够获得支持的主要是两类企业:一是自有资金实力较强,且有能力建设重要领域大型项目的国有企业;二是市场竞争力较强且能够具备与项目匹配之融资能力的民营企业。

政策释放回暖信号

因整顿而“踩刹车”的PPP市场一度冷却。今年9月,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》发布,财政部也向各省财政部门发出《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见(征求意见稿)》。上述信息在唐川看来,预示着基础设施和公共服务项目将成为推动下一阶段经济增长的一大重点,而PPP无疑会成为助力该发展模式的主要工具。

10月底《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(下称《指导意见》)提出,鼓励地方依法合规采用政府和社会资本合作(PPP)等方式,撬动社会资本特别是民间投资投入补短板重大项目,也印证了唐川的观点。

紧接着,财政部在下发的《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》中,要求积极探索与民营资本合作的模式、路径,对民营企业参与的政府和社会资本合作(PPP)项目要给予倾斜。“这意味着PPP政策支持的明确信号已开始释放,对于市场绝对是利好。”国家发改委和财政部PPP专家库双库专家薛起堂对上证报记者表示。

据记者了解,为了推动PPP的发展,后续《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见》《PPP条例》等政策也有望加速出台。此前财政部向各省财政部门发出了《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见(征求意见稿)》,明确“规范的PPP项目形成中长期财政支出事项不属于地方政府隐形债务”,业内普遍认为这对于地方参与PPP将有积极的提振作用。

解决融资问题是市场回暖关键

规范发展下的PPP项目建设数量也在逐步回暖。财政部公开数据显示,截至2018年9月,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目管理库累计项目数8289个、总投资额12.3万亿元。其中,1至9月新增项目1152个,投资额增加1.5万亿元。1至9月新增落地项目1360个、投资额1.7万亿元,落地率比年初上升11.1个百分点。多位业内人士在接受上证报记者采访时表示,政策回暖到市场回暖,最终还需解决融资问题。

“自从去年底至今年初国家对银行有了严格放贷要求之后,对现在入库的项目、合法规范的项目,很多银行都不给予贷款支持。有些项目已经到了实施阶段,之前银行同意贷款,但是现在银行提高了要求,比如要求股东担保等条件,而国有企业特别是央企又规定不得为项目公司提供担保,因此很多项目面临融资困难,导致不得不终止。”薛起堂曾告诉记者。

问题也在逐步解决中。日前银保监会主席郭树清公开表示,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。