整治房地产市场乱象 24家违法违规房企和中介被查处

整治房地产市场乱象,高压强化态势不改。住房和城乡建设部13日通报各地专项行动查处的第三批违法违规房地产开发企业和中介机构,北京美安居新业科技有限公司等24家企业机构被查处,较前两次多了4家。

楼市高压强化态势不改
楼市高压强化态势不改

今年6月,住房和城乡建设部会同银保监会等部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定从7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。

今年7月31日,住房和城乡建设部公布了第一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,共20家,包括保利地产房天下等企业。该批企业的违法违规行为涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等方面,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

9月14日,住房和城乡建设部公布了第二批专项行动中各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构,仍然是20家。住房和城乡建设部强调,各地要持续深入开展专项行动,通过部门联合执法,把打击侵害群众利益违法违规行为,作为整治房地产市场乱象工作的重中之重,对投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等房地产乱象发现一起,查处一起,并予以曝光。