票据业务放量增长 部分股份行业务量赶超大行

作为一项既可支付结算又可短期融资的银行业务,票据最近这一个季度真的有点“红”。上证报梳理上市银行半年报和三季报发现,在今年上半年的票据贴现余额榜单上,招商银行、中信银行等多家股份制银行跻身前列,并赶超几家国有大行。

票据业务放量增长,已在人民银行社融数据中有明显反映:今年第三季度单季的票据融资额是上半年的两倍以上。这项业务大增的背后,到底是源自信贷放量,还是另有其因?

股份行三季度票据业务
股份行三季度票据业务

最近一个季度,股份行的票据业务可能不是一般的“红”。根据招商银行2018年第三季度报告数据估算,前三季度招行票据贴现余额约为2414.27亿元,较上年末猛增108%。而且,票据贴现余额在贷款中的占比也从年初的3.25%,一路升至三季度末的6.59%。

浦发银行三季度票据贴现规模也出现大增。报告显示,前三季度浦发银行票据贴现余额约为2314.45亿元,较上年末增加72%。三季度放量尤其较猛,票据贴现额为782.77亿元,较二季度的292.16亿元环比增长168%。

根据Wind数据估算,今年前三季度公布数据的国有大行中,票据贴现额最多的一家也不过200多亿元,“票据之王”工行甚至减少了300亿元。在今年上半年的银行票据贴现余额榜单上,包括招行、中信在内的多家股份行跻身前列,并赶超中行、农行、建行等一直在票据业务上遥遥领先的国有大行,仅次于工行。

实际上,最近这一个季度银行票据业务规模大放量,已在人民银行最新社融数据中有明确体现。数据显示,今年前三季度票据融资增加1.21万亿元,上半年票据融资增加3869亿元。算下来,三季度单季的票据融资额是上半年的两倍以上。

上证报从受访人士处了解到,股份行票据业务比以往更快增长,主要是两个因素造成的:其一是与今年贷款需求不足有关,银行在贷款投放上较为谨慎。“主要就是贷款需求不足。”一家大行计财办人士指出。

随着金融监管深入推进,银行回归信贷本源。天风证券最新发表的报告指出,信贷扩张主要来自住户部门以及票据冲量。具体来看,股份行更多依赖票据实现信贷扩张。第二个因素来自于资管新规的影响。对于部分股份行票据贴现余额的放量增长,票据专家赵慈拉举例说,招行的贴现额快速上升与表外票据资产逐渐“回表”有关。

“银行通过发行票据理财或者票据资管计划,可以实现票据资产从贷款的表内‘出表’,把理财资金和票据资产对转。但是监管要求资管计划不能再做了,贴现票据资产只能回到表内。看上去好像贴现增加了,其实对银行来说并没有增加,只是从表外回到表内。”赵慈拉解释道。

实际上,对于以资本为发展生命线的银行而言,在经营资产业务时,一般会优先发展资本节约型业务。由于票据本身占用表内信贷规模,但又正好兼具表内、表外业务特点,有银行原先就巧妙利用这一点,将其放在表外资产池,避免占用信贷规模。

上述计财办人士表示,放在表外可以形成一个发行理财的资产池。资管新规出台以后,对期限错配提出较高要求,但是票据池不适用于资管新规出台后的理财产品,因此需要调整回表。