中国首个深水自营大气田开发启动 加大天然气供给力度

据中国新闻网11月12日消息,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)12日对外宣布,中国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式进入实质性开发建设阶段,建成投产后将供气给香港、广东及海南地区。

推动深水油气资源开发
推动深水油气资源开发

记者从中国海油方面了解到,该项目建成后每年约可生产30亿至35亿立方米天然气。投产后将依照与香港下游用户签署的合同内容,最终确定供气份额。

经介绍,陵水17-2气田将采取“深水半潜平台+水下生产系统+干气接入崖城管网”的开发模式。建成投产后,气田产出的凝析油将进入平台储存,通过油轮外输;天然气则通过外输海管接入崖城海底管线,通过香港终端、高栏终端及南山终端分别向香港、广东及海南地区用户供气。

业内专家认为,陵水17-2气田此次进入实质性开发建设阶段,表明中国已成功掌握适应南海深水复杂海域的半潜式生产平台设计、建造和安装技术,这将有力推动中国南海深水油气资源开发,对南海大气区建设、保障能源安全产生积极效应。

中国海油董事长杨华表示,南海大气区建成后,将进一步满足中国华南地区的工业和民生用气,加大天然气清洁能源供给力度,对改善中国生态环境、优化能源结构、促进经济社会发展具有重要意义。