“一二五”非硬性考核指标 信贷标准并没有放松

针对民营企业贷款的“一二五”目标引发市场热议。上海证券记者日前从监管人士处获悉,“一二五”是整体方向性指标,而非硬性考核指标,不要求每一家银行必须达到,信贷标准也并没有放松。

日前,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清表示,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

是方向性指标结构性调整

如何正确理解“一二五”目标?监管人士告知记者,“一二五”是整体方向性指标,而不是监管考核指标,并不要求每家银行一定要达到这个目标。各银行市场定位、目标客户不同。比如,浙江泰隆银行绝大部分客户是民企,有的银行则是国有客户比例相对较高。每家银行应根据客户情况来进行业务的逐步调整。

银行不良贷款率
银行不良贷款率

中国银行最新披露的数据显示,中行的民营企业贷款余额占境内全部对公贷款余额比例已超过30%。而泰隆银行、台州银行等银行的民营企业客户占比在90%以上。

尽管各银行步调不强求一致,但长远看,要做到让整个银行业对民营企业的贷款支持契合民营经济在国民经济中的相应比重。监管部门也将根据市场环境变化,因时因地制宜,充分与市场沟通,积极稳妥推进,保持政策的方向性和灵活性的统一。另外需要注意的是,“一二五”目标中对民营企业贷款增量的占比要求,都是相对于公司类贷款,而不是包含个人贷款在内的全部贷款。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,“一二五”目标是当下对民营企业支持政策中的一环。近期一系列金融监管举措,都是旨在恢复民企各类融资渠道的融资功能。“一二五”目标是在这一背景下对银行提出的优化信贷结构的要求。

他强调说,“一二五”目标不是要求银行信贷在总量上增长,不意味着全面放水或“去杠杆”政策的转向,只是把原来支持其他领域、其他主体的资金,尽量清退出来,或是把这些资金引导到民营企业。

有利银行风险防控和可持续发展

少数市场人士担忧,加大对民营企业授信,会否引发银行业新一轮的不良和风险抬头。监管人士明确指出,信贷标准并没有放松,监管也会有信贷标准指引。银行应按市场化、法治化原则,对符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的民企提供和国企同等的信贷支持。

业内也已在不同情境下做过内部测试,提高对民营企业的授信比例并不会对银行的不良贷款产生明显的影响。我国目前也有一些中小型商业银行,客户以民营企业为主,已经形成了经营特色,不良贷款率并不高。

曾刚认为,无论从短期还是长期看,“一二五”目标对银行不良贷款率均不会产生太大影响。短期看,今年银行整体业绩水平好,许多上市银行不良贷款率下降,即便有一定的风险上升,以银行目前较好的利润,也能承受。长期看,如果现在把一些有发展前景但暂时遇到困难的民营企业“救活”,可避免未来潜在不良的形成。

“而且‘一二五’目标有配套监管政策支持,能有效降低银行相应风险。”曾刚分析,一是监管或对于达到“一二五”目标的银行有支持政策;二是MLF扩大质押品范围等举措有利于银行获取支持民企的低成本资金;三是目前已建立起较完整的融资担保体系,分担银行可能出现的超额风险。

从更宏观的角度看,服务民营企业与银行自身稳健发展、防控风险的目标一致。民营经济在国民经济中举足轻重,是银行的战略性客户资源,民营企业发展好了,有利于银行防控风险;如果民营企业出现倒闭潮,那银行也会出现大规模不良。

从银行的长远经营发展看,对民营企业贷款的增加,将有利于银行优化信贷和客户结构,开辟新的利润增长点,实现可持续发展,“如果仍把信贷资源集中到房地产和大型企业,银行长期经营更不可持续。”银行业内人士告诉记者。