广电总局规定片酬 整治演艺圈天价片酬乱像

近两年来,演艺圈频频出现明星天价片酬乱像,甚至有明星拍一部戏拿几千万片酬,超过影片制作费的70%,对于这种情况,广电总局规定片酬,要整治演艺圈天价片酬乱像,让演艺圈环境更加美好。

明星天价片酬
明星天价片酬

1、限制片酬比例

通知要求,坚决纠正高价邀请明星、竞逐明星的不良现象。各电视上星综合频道19:30-22:30播出的综艺节目要提前向总局报备嘉宾姓名、片酬、成本占比等信息,每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。同样,电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。

相对于电视剧和电影来说,综艺是更小众的种类,但这一点都不影响综艺节目给出的高额片酬。例如,已经出到第四季的综艺节目《极限挑战》的6个常驻嘉宾中,黄渤的片酬达到4800万元/季,黄磊也达到3000万元/季。连王菲也曾在采访中表示“以前不知道综艺这么好赚”。

 2、惩罚措施严格

通知要求,无正当理由或隐瞒不报的,一经查实,由所属协会上报国家广播电视总局,视情况依法采取暂停直至永久取消剧目播出、制作资质等处罚措施。中广联制片委员会、电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会要积极推进,调研论证并制定出台切实可行的电视剧网络剧(含网络电影)片酬执行标准,明确演员最高片酬限额,并作为行业自律规定发布施行。

同时,行业主管部门要加大惩戒力度,对违反规定的电视剧网络剧(含网络电影)演员,定期向社会公布名单并实施联合惩戒。

 3、两类资金不得投资商业性网剧

政府资金、免税的公益基金等不得参与投资娱乐性、商业性强的电视剧网络剧(含网络电影)。演员片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的电视剧网络剧(含网络电影)不得参加党委政府部门和群团组织的评选奖励,不能享受政府资助补贴。

 4、治理收视率乱象

加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。严禁播出机构对制作机构提出收视率承诺要求,严禁签订收视对赌协议。严禁任何机构和个人干扰、造假收视率(点击率)数据。

对于这则通知,广电总局规定片酬,从去年就听闻,现在终于落实了。中国演艺圈想获得长远的健康发展,明星天价片酬乱像必顺要得到有效整治,除此以外,坚决打击收视率造假乱象,让广播电视和文艺节目得到健康有序发展。