15家短视频下架 涉嫌侵权惨遭下架

版权之争再度引起大家的关注,最近版权局约谈15家短视频企业,只因有几十万的作品遭到侵权,如今要全部下架这下作品。15家短视频下架引起不小的关注,短视频行业侵权为什么如此严重?

15家短视频因侵权遭下架
15家短视频因侵权遭下架

其实短视频侵权在最近几年里越来越严重,现在经过整改之后变好了,可是仍旧有不少的短视频企业无法做到完善。15家短视频平台统一下架侵权盗版作品57万部,这是有史以来整顿最严厉的一次。

从国家版权局获悉,通过一个多月的整改,短视频平台版权整改取得阶段性成效。截至目前,15家短视频平台共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品57万部,其中,秒拍、土豆、美拍、哔哩哔哩、小影、56视频等平台企业清理下架数量较多。

9月14日,国家版权局针对重点短视频平台企业存在的突出版权问题,约谈了15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。

按照国家版权局的整改要求,15家重点短视频平台企业认真开展自查,严格清理侵权盗版账号,严厉打击侵权盗版行为。好看、微视、抖音、西瓜、快手、火山等平台,采取永久封禁账号、短期封禁账号、停止分发、扣分禁言等措施予以清理。各短视频平台企业还通过建立7×24小时用户投诉举报处理通道、三审三查版权审核制度等,完善版权投诉处理机制,加强维权管理,及时受理权利人的投诉。火山、西瓜、快视频等平台针对封禁账号建立黑名单制度;好看、哔哩哔哩、美拍、快手、火山、微视等平台对照国家版权局发布的重点作品版权保护预警名单,开展清理自查,删除涉嫌侵权作品;抖音、西瓜、好看、秒拍、快视频等平台企业分别与中国音乐著作权协会及相关新闻单位、唱片公司、影视公司等开展版权合作,加强内容版权管理。

国家版权局相关负责人表示,将进一步加强对短视频平台企业的版权监管,通过行政约谈、行政处罚、刑事打击等手段,有效整治短视频行业存在的侵权问题,构建风清气正的网络版权环境。